目前不存在,未来可期。
先看轻薄本,轻薄本中以性能为卖点的小新Pro14,厚16.8mm,重1.31kg,双烤解20W+28.5W,也就是不到50W的CPU+GPU总功耗。
这其实可以看作主流轻薄本的性能和散热极限了。
那么50W放到游戏本上能干啥呢?不好意思,一张1650就能吃掉50W了。
再来看游戏本中的特殊品类——轻薄游戏本,这个也是相对游戏本而言的轻薄。以做得比较好的灵刃14为例,厚16.8mm(NBC数据,和商详写的一致,我表示怀疑……)、重1.767kg。你会发现强如灵刃14重量也控制不下去(当然在游戏本里面这重量非常好了),因为为了达到游戏本该有的性能,必须使用大面积的VC均热板,这玩意厚度可以下去,重量可省不了,以及还有昂贵的成本。
那么这个体积和重量下灵刃14实现了多少性能?双烤下45W+90W,显卡最高能到100W,CPU暂且不提,显卡这个功耗不算是发挥全力,3070 LP最高140W、3080 LP最高165W,灵刃14虽然上了这些卡,但没一张卡是能跑满的。但这又如何呢?人家已经是这个体积和重量了。
所以你会发现,像轻薄本一样轻薄,代价是散热和性能基本没法做好,50W给3060这种卡塞牙缝都不够;像游戏本一样的性能,你的体积和重量怎么做都做不到轻薄本那个水平。或者说你好不容易做到轻薄本差不多的水平,这性能也就被限制住了,再往上顶不住。
不过,现在做不到,未来就难说了。看看苹果的M1,GPU峰值功耗12W的情况下,在优化好的性能测试软件中,可以达到接近1650的理论性能。当然,代价也很高:5nm工艺+大量晶体管+封闭生态下的针对性优化,才能达到如此能耗比。未来A和N工艺肯定能跟上,但理论性能和功耗能不能到这个水平,还不好说,梦想总要有的嘛。

灵刃14基本上做到头了。除了重量1.7kg略重,都做到了极致。

灵刃14,单烤75,双烤45+90,表面温度由于键盘进风很清凉,风噪也不大。
称之为行业的标杆都不为过。

不 存 在
以当前热交换散热方式,
大尺寸厚重笔记本的极限解热能力一定比小尺寸轻薄笔记本的极限解热能力强。

目前13寸最强性能释放应该是ROG 幻13,
开强冷再把机身垫起后的极限只有45W+35W=80W,此时CPU已经到了95℃,显卡也到了81℃。

随便找一台3070显卡的17寸砖头本,微星GP76,
强冷模式下60W+125W=185W,此时CPU有94℃,显卡不到70℃。

当然了,你也可以拿今年最新的小尺寸轻薄本去跟十年前的大尺寸厚重游戏本去进行对比,
这样就能做到“既像轻薄本一样轻薄,又有游戏本那样的性能”了。

正经回答:
暂时没有!受制于散热,目前的笔记本电脑还做不到像轻薄本的规格,性能释放和游戏本一样好。
未来可能会做出来的几个方向:
5/5+NG时代全面到来,网络延迟非常低,云电脑大规模普及。CPU和GPU有颠覆性突破,性能方面不再和散热挂钩。前者牵扯到资费问题,不过若后面能把价格压下来,也算是一个不错的方式,也是最可能实现的一种。
后者大概率不太行,从目前来看大规模计算仍然是伴随着大规模的发热,能颠覆早颠覆了。
现在能做出来的:
买个轻薄本内置游戏本的配置,散热方面依赖于外置水冷等。意义不是很大,特别是成本太高,单独一个开模就要百万级小钱钱。
现在最接近这种形态的,无非就是下面这两台:
ROG幻14
雷蛇灵刃14
但14寸轻薄本鲜有重量接近1.8Kg的,总体来讲还是不太行。

抖激灵的回答:
很早之前就写过,现在放在这里。有的,各种颜色的都有!我小学的时候就开始用了,轻薄便携而且游戏娱乐的性能非常强。
画了网格就可以玩五子棋画了运输船就可以模拟打穿越火线画了绝地求生的大图就可以模拟绝地求生总之这种笔记本就是:
你能想到的大型单机,你只要画出来就可以玩!你能想到的办公软件界面,你只要能画出来你都可以正常使用。多彩可选,轻薄便携,居家旅行,游戏必备!
快点来买一本吧~
链接:有没有一款游戏性能好、轻薄可办公、价格很美丽的笔记本电脑?

存在的,去搜索引擎搜索“移动瘦客户机”即可。
原理和下面这张图基本类似。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注