在建党100周年之际,决定在全党开展中共党史学习教育,以激励全党不忘初心、牢记使命。党中央作出的此项重大决策部署,其立意之高、用心之苦、影响之深。
回顾党的历史,就是一部党为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。可谓是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰”。学习党史,可以厘清历史脉络,认清历史事实,回看走过的路,可以比较别人的路、远眺前行的路。回顾党史,为的是总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。“我们是靠总结经验吃饭的”。只有吃一堑长一智,在借鉴前人的经验中摸爬滚打,以中国方式展现中国速度、创造中国奇迹。
学习党史是为了更好地指引未来。欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书、最好的老师、最好的清醒剂、最好的营养剂,总能让人受益匪浅。党的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富,我们要深入挖掘党史这个“富矿”,从党史中吸取精神力量,增强坚守初心使命的思想和行动自觉。
我们在任何时候任何情况下都不能忘记历史,尤其是不能忘记我们党的历史。历史是最好的教科书。要认真总结党的历史、科学对待党的历史、重视学习党的历史、善于运用党的历史,并在实践中转化为推进党的建设新的伟大工程的强大精神力量。一要从党史中激发责任之心,发扬“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,为民族之大我承担责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。二要从党史中激发担当之心,深刻认识一代人有一代人的担当,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。三要从党史中激发为民之心,始终坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展与创造人民高品质生活紧密结合起来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注