在教育孩子的事上,我们之前就有提过尽量不要在孩子学习的时候玩手机影响孩子,相信很多家长都知道这个道理,但是内心并不觉得这个事对孩子的影响会有多么严重,所以大多数时候还是忍不住在旁边玩手机,那么在孩子读书、写作业的时候,家长在一旁玩手机会对他的心理产生什么影响呢?今天我们就来具体聊聊这个内容。
首先,这样的行为可能对孩子有一种心理诱导的作用。
读书写作业是当下孩子正在进行的一项任务,学习对于大部分孩子来说都是需要花较大的精力去专注的,而这种时候家长在一旁刷手机,不管是不是在玩,在大多数孩子的眼中都可能是玩。那么这样的行为很容易对孩子产生心理诱导,哪怕他想要好好写作业忍着不去玩手机,也会被这样的家长所影响,一旦对写作业这事分心了,他就很难专心地投入到作业中思考题目,只想着敷衍了事。
其次,在一旁玩手机还可能造成孩子的逆反心理。
每个孩子都会有一颗好玩的心,他也会想要玩手机游戏、看电视动画片等等,但他现在正在认真的学习、写作业;而在这个时候却有家长在一旁玩手机,这种行为就很容易造成孩子的一种逆反心理。他可能会想:为什么自己玩手机的时候会被说,大人就可以这样随意玩,久而久之学习的心情也会备受打击。
再来就是可能还会引起孩子的一种攀比心理。
这是一种什么样的攀比心理呢?对于孩子来说,他会想:既然你在玩手机,那我也要玩。
还有就是孩子在成长过程中更多的会来模仿家长的行为习惯,也许你当下觉得没有什么,但慢慢的你会发现,他可能已经学了好几个坏习惯了。因此我们都说家长在家里,在孩子的面前要起到引导、示范、榜样的作用,让孩子往好的方面学习,而不是在写作业的时候想着应该要怎么玩手机。
最后,家长不妨可以换位思考一下,比方说你小的时候是不是也遇到过类似的情况,你在认真写作业,大人却在一旁漠视或者看剧玩手机,那个时候你的心情是怎么样的呢?
我想大多数人都会感到不公平和委屈吧,想要学习是种值得鼓励的行为,这个时候却没有得到肯定,不被重视,还被周围其他事物所影响,心理不好受的同时,自然也会影响当下想要写作业的心情,甚至影响孩子后面的其他学习。
所以我们应该要明白在孩子写作业的时候,更好的是陪伴,你可以是去引导孩子养成一个良好的写作业习惯,也可以是给予一定的作业辅导,甚至是默默陪伴在一边,时刻要记得的一点是,你在孩子身边,是正确引导与教育孩子,而不是带坏头。
那我们今天的分享到这里就结束了,你觉得孩子写作业,家长在一边玩手机,还可能会对孩子心理产生什么其他影响呢?欢迎在下方留言区和我分享你的观点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注