每个家长都不希望自己的孩子在同伴当中或集体当中被孤立。
但,
如果是孩子主动游离在集体活动之外呢?
游离的时候
孩子在想些什么?

-01-
孩子的“主动”
孩子在和同伴交往时具有主动性是孩子在幼儿时期非常重要的一个成长任务,也是孩子以后步入小学、步入社会的基础。

为什么说主动性很重要?

因为孩子通过主动参与同伴合作和集体活动会更加有集体意识、合作意识和规则意识,这对他们的认知、情感、亲社会行为,以及在集体当中的归属感、爱的需要的满足、社会适应等很多方面都有非常重要的意义。同时,这个阶段也是孩子步入小学阶段之前的一个阶梯式的心理准备时期。

因此,家长在孩子上幼儿园期间要密切关注孩子在幼儿园是否能融入集体以及同伴交往方面的情况,并且要及时跟幼儿园的老师进行沟通。如果发现有这方面的不足,要及时寻找原因,帮助孩子尽快解决。

如果在幼儿园期间有一些问题埋下了种子之后,很多融入不到集体的孩子到了一年级会遇到很多困难。比如说活泼好动的孩子到了一年级很难适应环境,很难遵守规则,成为扰乱纪律的孩子。这种情况下,不管是家长还是老师都会非常头疼,对于孩子自己来说,他也会觉得非常自卑,甚至于有的孩子因此出现不愿意上学等问题。

很多我们接触到的一些大点儿的的孩子在同伴交往当中会遇到很多困惑,回溯小时候的成长经历,家长们会说孩子在幼儿园的时候就已经有这方面的表现了,但是当时没有去重视。

此外,还有的家长回忆起孩子在幼儿园的时候,虽然不参加集体活动,但是幼儿园的老师非常有耐心,总是非常关照他,这也会导致家长忽略掉孩子的一些问题。其实这也是孩子游离行为的一种表现,只是有的孩子会表现的更突出一点,有的孩子会更隐秘一些。

-02-
孩子的“游离行为”
游离的时候,孩子到底是怎么想的?

进入幼儿园生活之后,孩子开始更加密集地参与同伴集体的活动。有一些孩子不能全身心地参与同伴或集体活动。他们有着不同形式的游离行为,按照孩子的心理,可分为四种类型:

1. 自卑型游离。

这种游离主要是由于家长在孩子的成长过程中养育方面出现了一些问题,导致孩子的自卑情绪比较严重,不敢参与到小朋友的活动当中,也非常害怕批评,如果老师稍微说一下他的不对,孩子很快就退缩回来,或者是干脆就不参与集体活动了,而且他也害怕自己做错事情。

这种类型的孩子在小朋友中是不活跃的、被动的,只有当其他的小朋友主动来召唤他的时候,他才可能会腼腆的去参与。这也是我们经常所说的内向害羞的孩子,大家在做游戏的时候会在旁边看着,除非老师要求才会主动的去参与一些。

2. 自得其乐型游离。

这一类孩子的脑海里会有很多的想象、幻想,大多数时候他的注意力都集中于幻想脑海中好玩的事情,而对于外界发生的事毫不关心。

只有当老师大声呵斥的时候,他才可能从自己的世界里面跳出来,看看周围到底发生了什么事。这样的孩子经常神游在自己想象的世界里面,所以大家做什么事都好像跟他没关系一样,就会出现大家玩的很开心,他却在一旁玩石头或看虫子的情况。

3. 兴奋型游离。

这一类孩子在家里面独处的时候很好,但是一到集体里面就非常的兴奋,到处乱跑。所以这种类型的孩子在老师要求小朋友开始排队的时候,或者是一起要做什么事情的时候,会非常兴奋,但是他不遵守规则纪律,会到处乱窜。

老师在跟家长反映情况的时候,家长就会很不理解:“为什么我们在家里没看到孩子有这种情况?”。这是因为在家是一个独处的空间,而这种类型的孩子在集体中的表现属于一种半失控的状态。

4. 攻击型游离。

这种类型的孩子小动作比较多,虽然他不会到处乱跑乱窜,但是如果让他安静地坐在小板凳上,他是坐不住的,经常会动动这儿动动那儿。
老师让完成任务的时候,他也难以认真完成,会到处招惹小朋友,捅捅这个动动那个,惹得周围的小朋友都做不好事情。

另外,这一类孩子非常容易发脾气,比如和小朋友争夺玩具或者是老师稍微的批评他一下,他的情绪可能就会爆发,甚至攻击身边的小朋友或者老师。而且,他非常不愿意遵守集体活动中的规则,不想受到限制,当不得已站到队伍里的时候就会尝试违背规则。

-03-
幼儿参与同伴或集体活动的发展规律

很多家长也发现了孩子在幼儿园里或者生活当中和小朋友交往有困难,但是总是会有“孩子现在还小,等长长就好了”这样的心态。正是“等等看”的这种心态,会阻碍孩子的情商发展。

研究发现,12个月大的孩子就已经开始了与他人的社会交往,主要是与身边照料者的互动,与和他差不多大的小朋友之间也能有属于他们那个年龄的简单活动。

18-24个月的时候,也就是一岁半到两岁的时候,孩子的同伴交往活动能围绕着明确的主题展开,开始有过家家的玩法。他们相比于1岁多的孩子会表现出来更多同伴之间的合作性行为,尽管这种行为只是处于最初的雏形阶段。

1岁左右的孩子最初的合作行为就是在同一时间内做出相似的行动,或者朝向共同的目标,但是他们的行动却是彼此独立的。比如,孩子们同时都在看一个小玩具,虽然做的动作是相似的,但是他们彼此观察的点是不一样的。当孩子到两岁左右的时候,同伴之间可以有一个共同的目标,基于这个共同的目标,他们的行为就出现了暂时的协调配合。

2-3岁的孩子和同伴进行合作游戏的时候已经能够对同伴的行为需要作出更积极的回应,而且他们会更积极的去影响同伴的行为和目标。

3岁以上的孩子,同伴之间有了更为明显的合作,能在合作当中担任不同的角色,并为了达到共同的目标及时的调整行为。这个时期也就是孩子步入幼儿园的时间,孩子已经能够进行角色扮演,进行假装游戏。年长一些的儿童之间的合作,目的性和稳定性更强,他们更多的是为实现共同的目标而努力。而且,合作的范围也在不断扩大,从两个人之间的合作逐渐发展到三四个人乃至更多人之间的合作。在进入幼儿园之后,随着孩子的年龄的增长,同伴之间合作的行为会越来越多。

在2-6岁这个年龄阶段里,4岁左右合作行为的发展是最快的,也就是孩子从中班到大班的时间段,同伴之间需要更多的互动。因为在这个时间段,孩子这方面的成长是最快的。与此同时,这个阶段也是家长需要发现问题,帮助孩子更多的融入到集体中的一个时间段。

3岁之后,也就是孩子在幼儿园期间,会表现出更多的合作性互动,并且越来越多的参与到集体活动中。这种合作和参与需要孩子能够听从指令,规则意识也应逐渐增强,这样才能更好的融入到集体的大环境中。

当孩子出现比较多的游离行为的时候,就需要家长去重视这方面的情况,因为对于这个阶段的孩子来说,非常需要同伴之间的合作以及参与到集体中。

-04-
孩子如何才能参与同伴集体活动?
当发现孩子在幼儿园里有很多游离行为的时候,很多家长会感觉到疑惑,非常不理解为什么孩子会有这样的表现。
首先,孩子本身情商能力的发展滞后会影响到孩子的同伴互动以及集体活动的参与。主要包括语言表达能力不足、共同关注能力不足,还有的孩子对物体、对事物更感兴趣,但是对人的兴趣并不大,不像一般的孩子,看到小朋友是很兴奋的或者至少是有兴趣的。

第二个方面,注意力问题。

有注意力缺陷的孩子在幼儿园期间就已经表现出一些问题。例如,规则意识比较薄弱,不愿意听从指令,更喜欢大家按照他的要求去做或者是听从他的指令。且难以长时间从事一项活动,很难坚持下去,经常容易兴奋、冲动,导致其他小朋友不喜欢和他玩儿,有的甚至还会跟小朋友打架,伤害别人。

第三方面,情绪问题。
这与孩子的家庭环境以及家长的养育方式有很大关系,有的家长对孩子的要求非常严格,有很多限制,或者是忽略孩子的需求,较少陪伴孩子,与孩子互动。这种情况下,孩子会出现很多情绪上的问题,比较常见的是孩子内向、害羞、什么都不敢尝试,而且脱离不开家长的陪伴,依赖性非常强。这种孩子焦虑情绪较多,也就是我们经常说的安全感不足。

还有的孩子是愤怒型的,父母的要求比较多,较为严格,孩子经常会不开心、愤怒,这就属于孩子的情绪问题。这种情况就需要家长找一找在养育孩子的过程当中,有哪些可以改善的地方。比如说,如果父母经常吵架,那么家长就需要调整一下彼此的沟通方式,如果对孩子的要求过于严格,或者经常忽略孩子的需求,也需要进行相应的调整。

以上我们所说的孩子游离的问题,有的孩子可以通过家长的改变减少游离行为,更好地参与到集体活动中,家长需要做好自己的情绪管理,不要经常对孩子发脾气、过度苛刻,或者是有不良的家庭氛围等。家长和孩子之间也应保持良好的互动,很多家长会边陪孩子边玩手机,这样的情况下,虽然家长在孩子身边,但互动性较低,孩子也难以得到提高。

同时,家长也要创造更多让孩子和其他小朋友共同玩耍的机会,同伴之间进行互动交流能提升孩子参与的意识和主动性。而且,与更多的小朋友进行互动能让孩子了解到跟小朋友之间的交往是怎样的一个过程,从而会更有信心。
-05-
哪些专业的干预会帮助到孩子?

有的孩子游离问题的解决是需要专业帮助的,只是家长单纯的改变自己并不能完全的帮助到孩子。从专业的角度上来讲,慧心源认为需要从几个方面入手:

首先,进行评估。孩子的游离属于哪种类型?是单纯的养育方式的问题,孩子本身情商发育的问题,还是注意力方面的问题,这需要我们先对孩子进行综合评估。

接下来,根据孩子的评估情况,针对孩子的弱项有针对性的设计方案,为孩子制定个性化的情商能力提升方案,让孩子参与集体活动和同伴互动时有更自信。

再者,我们会指导家长如何去配合、如何去改变,同时也会给家长一些建议,在家里如何具体的帮助孩子。
感谢家长朋友对慧心源快乐情商学院的持续关注。情商是一种能力,需要学习。慧心源和大家一起在孩子情商培养的道路上共同前行。
慧心源心理-免费育儿心理公开课
主讲人:海英博士
每周四晚 8:00 准时相约
微群听课请加: 18515373015
附言:听公开课
详情咨询助理 小源老师二维码
小源老师电话/微信:18515373015
专业:情商训练
阿斯伯格训练
多动症
抽动症
厌学
地点:北京市海淀区马甸东路19号金澳国际216(地铁健德门站)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注