三年带孩子的经验告诉我,孩子感冒发烧都不是很可怕,可怕的是咳嗽和呕吐。
咳嗽最害怕就是长时间不好,各种药吃了,就是不见好转,尤其是后期反而越来越严重,如果孩子咳嗽,排除肺炎,只是普通感冒引起的,一定不让孩子再去人多的地方,在家里少出门。
吃抗生素吃一周以后,要停三四天,雾化是比较有效的办法。
今天主要说呕吐。
孩子一岁前后的时候,要尤其注意轮状病毒,我们家孩子居然两次中招,我也是佛了。这个病毒真的很烦人。
轮状病毒就是又吐又拉,拉肚子一天可以达到七次以上,拉蛋花便,同时还伴随发烧。
一般处理办法是赶紧去医院化验大便,确诊后医生一般要求必须吃抗生素,一般是头孢,蒙脱石散,并辅助益生菌等其他药物。
治愈时间一般一周左右。
孩子状态会很不好,这时候要非常注意饮食,一定要吃清淡的,不要吃鸡蛋肉类,少吃多餐。
一定要阻止那些把医生的话当废话的爷爷奶奶,太吓人。
我就遇到,卡卡奶奶心疼孙子吃几口,饿的直哭,一个劲的跟我较劲。
请用科学的办法心疼孩子。
本身孩子生病大人就够糟心了,还有猪队友。
我一直记得那时候卡卡吃着奶,下面就开始拉。
粪便里面的病毒还会传染给大人,所以一定要及时处理粪便,最好立即扔到外面去。
如果孩子发生呕吐,一定要狠下心来,尽量做到三到四个小时,不要喂食,不要喂水。
越喂越吐。
孩子又饿又渴,会一直哭闹,大人真的很崩溃,我试过只喂一口水,也会吐。间隔一个小时也没用。
等孩子两三岁后,如果看着很正常也没有吃坏肚子,莫名其妙就吐了,卡卡去年10月一次,今年双十一晚上一次。
去年直接吐到去了医院急诊,哭的时候都没有眼泪了,脱水,打了吊瓶,第二天仍然控制一下饮食,基本痊愈。
今年也是一模一样的,去医院做的检测,包括抽血,肚子彩超都是正常的,我勉强认为是孩子脾胃弱。
我也不知道什么原因。
我猜可能上午天气冷,中午他说不吃饭了,我又逼着他吃了两口蔬菜。所以一定不要逼迫孩子吃饭。
另外小孩子一般都喜欢吃肉,不太喜欢吃蔬菜。我儿子看见我做排骨或者鸡翅,无法抵抗,会吃很多,他本身又很皮,活动量很大,所以我以前以为他一定不会积食。现在想想真的很后悔,没有控制一下他吃肉的量。
吃完饭还是尽量带孩子外出散步转转,他自己在家里玩活动量还是不够。
以上仅仅是个人的一点经验,不是医生,仅供参考。最终还是要听专业医生的建议。
最后,养孩子不同意,当妈妈太辛苦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。