01
我家宝宝在纯母乳喂养的时候,每天便便挺规律的,但一添加辅食后,便便就变成四、五天一次,最长记录是六天没拉屎。
我问了许多人,宝宝不拉屎怎么办?得到的答案无非是:多给小孩喝水,多吃蔬菜瓜果,吃点益生菌,揉肚子帮助肠道蠕动。为此,我还特意带他去看了医生。但所有方法用下来,都收效甚微。
宝宝的便便问题,成为我们家人每天的头等大事。只要他正常便便了,我们全家人都感到轻松。一旦他超过三天没便便,我就会急火攻心。
但我爸妈对此似乎一点都不紧张。他们说,小孩肠胃功能弱,消化能力不完善,几天拉一次也正常。只要宝宝不痛苦、没负担,就顺其自然吧!
他们的这番理论,我完全不能认同。一个大人若是三、四天不排泄,也会觉得憋得慌,何况是还不满周岁的宝宝?
既然宝宝的饮食上没问题,我就得从其他方面找原因了。想来想去,也许是他缺少运动的关系。
我爸特别喜欢抱着他,一抱可以一整天。宝宝运动少,消耗自然少,肠道蠕动慢,容易积食,当然会影响到正常的便便。
我在家的时候,一有机会就让宝宝自由活动,随意爬行、站立,玩得满头大汗都不在乎。但我一不在家,我爸妈就怕宝宝跌着、伤者,每时每刻都要抱着他。我只得不断说服他们,告诉他们每天运动对宝宝的重要性。起初,他们还不相信,后来有那么几次,宝宝在运动后很快就便便了,他们这才开始信我。
唉!为什么每次都要等到宝宝真的不舒服了,才愿意改进带孩子的方法呢?把宝宝当成是试验品,真的好吗?


02
在宝宝十个多月的时候,我发现他开始想要试着自己吃东西了。有时,我给他一块馒头,他能很好地拿着自己吃。我给他水杯喝水,他不愿意喝,倒喜欢用两只小手捧着茶杯,自己咕咚咕咚地喝水。我看到这些,心里非常惊喜!就想趁着机会,锻炼宝宝自己吃饭的能力。
但我妈对此很不满意。
她经常说:“宝宝这才多大?你就让他自己吃东西,他能吃得好吗?你是把他当成大孩子了吗?”
言下之意,她认为我这个当妈的人,故意不想照顾宝宝,想着自己偷懒。我妈这么说,其实还有另外一个原因,她觉得宝宝自己吃饭,会把地板、衣服、餐桌,都弄得很脏,打扫起来特别麻烦。
我妈喜欢抱着宝宝喂饭,如果他不肯吃的话,就用动画片来吸引他的注意力。这种做法,我见一次就阻止一次。我经常说,吃饭的时候,就让宝宝坐在自己的餐桌里,不许看电视,这是必须做好的规矩。但我妈觉得,那椅子太硬,宝宝坐着会屁股疼。
现在,宝宝快满一周岁了,他更加爱闹,不愿意吃饭。有时我妈不得不捧着饭碗,一边哄他,一边喂饭。一顿饭吃下来,往往要一个多小时。小孩吃饭习惯不好,大人也喂得特别累。
老人都舍不得给孩子做规矩,但孩子没规矩,最后受累的还是家长自己啊!


03
我家宝宝刚满六个月没多久,就接连高烧了三次。在此之前,我一直跟我爸妈科普:万一以后小孩发高烧,千万不能捂!我想,我提前告诉他们的话,也许他们会记得。但事实证明,我说的这些话,完全都没用!
宝宝第二次发烧,是因为得了重感冒,他鼻塞、流涕、嗓子里卡着浓浓的痰。他一度高烧到39°5,我不断地给他擦身、敷冰贴,用一切方法帮他散热。那会儿,我出门给他去买退烧药,回来后居然发现,他被裹在一层厚厚的棉毯里!我看到眼前这一幕,内心真是愤怒到了极点!
我急了,说:“小孩发烧不能捂!要捂出大事的!”
也许我态度有些冲,我爸居然跟我吵了起来。他说:
“怎么退烧,我会不知道吗?!发烧了,就裹被子,捂出一身汗,就能退烧。你连这种基本常识,都不知道吗?!孩子现在发烧,你居然给他擦身,他万一再着凉了,怎么办?!你这是在虐待孩子!”
当时,我真是气得不知该说些什么!老顽固的经验真是害人啊!我知道,暂时不能让我爸妈看孩子了,那几天我班都没上,请假在家照顾宝宝。
宝宝连续高烧了三、四天后,突然退烧,随即全身出现大面积的红疹。原来,他是得了幼儿急疹啊!
在老一辈人的观念里,照顾孩子就是给他多穿一点。但孩子真的不怕热,经验告诉我,孩子好动,穿多了会出汗,反而容易着凉生病。


04
我是一个母乳妈妈,原本计划给宝宝母乳到一周岁,再考虑自然离乳。差不多在宝宝十个月的时候,我的奶水就慢慢变少了。于是我身边的人,就开始劝我断奶算了。
有些人说,你的奶已经没什么营养了,小孩吃不饱,小心他营养不良。怎样可能?我家宝宝早就开始正常吃辅食了!
有些人说,你现在喂奶,不如给他吃奶粉,奶粉营养更好。这算什么话?我还有奶,为什么要刻意断掉?
有些人说,你再不断奶,小心孩子迷恋乳头,以后断奶更难。这我不怕。给他喂奶,是我自愿又乐意做的事情,是一个妈妈能给宝宝提供的最具有安全感的事情,我为什么不能做?
我经常会想:一个宝宝才有几年吃奶的时间?少的几个月,多的也不过两年罢了。为什么不让他好好享受作为一个小婴儿的乐趣呢?吃妈妈的奶,大概也算是人生中难得的几件快乐的事情吧!既然他还愿意吃,我就舍不得给他断奶。


05
回首这一年的历程,有了孩子以后,我改变了很多,我的家人也改变了很多。我们从迎接一个新生命的惊喜,慢慢过渡到养育一个小精灵的琐碎和操劳。实话说来,这一年里,我爸妈很辛苦,我公婆很辛苦,我和我老公也很辛苦。
为了孩子的吃饭问题,两代人之间发生过争执。为了孩子的穿衣问题,两代人之间也产生过矛盾。有时新的育儿观念,不能被祖父母们认同,而老一辈的生活经验,在我们看来不但充满了错误,也已经过时许久。
父母们不恰当的育儿方式,经常把我惹恼,每当这时,我都想狠狠心,辞掉工作回家专心带孩子。但父母为孙辈的付出,也包裹着他们独特的爱。这爱既朝向他们的第三代,同时也是对他们子女的付出。每当想到这些,我对父母又很感激。
养大一个小孩的过程,也是我们为人父母者自我成长的过程。最困难的事情,也许并不在于如何教导一个孩子,而在于如何包容、体谅自己的家人。
也许,在未来很长一段时间里,我还是会为了孩子的养育方式,跟父母产生矛盾。但,希望我们能心平气和地度过这个阶段。我想,这才是我们都要做好的功课吧!
—完—
本文素材由 感觉当妈后有苦也有甜的 >惠妍< 提供
欢迎关注爱童言微信公众号(id: arhats500) ,这是一个面向理性父母的小众公号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注