两年前的今天,奶爸我写了一篇讲小朋友腿不直(即X型腿或O型腿)的文章——我的宝宝腿弯,是否需要就医?跟儿骨科医生学习3招自测。其中大量使用了我儿子的照片和求医过程。
这两年来,我收到了大约五六十位朋友发来的消息、照片、视频,找我咨询自己孩子的情况属不属于正常范围,需不需要就医矫正?
几乎每一位找我咨询的朋友,都万分焦急,并且都会问我同样的一个问题——你小孩后来腿怎么样?再看过医生没有?
我想既然这是一个很普遍的问题,奶爸我今天就专门写一篇文章来现身说法。
1 今夕对照
在我之前的那篇文章中(本文开头有链接可点),我提到了我们当时看的儿骨科医生告诉我的两个重要信息:
大多数小孩子腿都不直,弯曲程度在4岁左右达到顶峰,然后逐渐好转,到8岁左右接近成年人水平;
医生教了我三种方法在家自测小孩是否属于正常范围,确实测下来有风险的需要就医。
下面,我们先来看看我儿子这两年的情况。
下图拍摄于他2岁11个月的时候,可见腿是明显 X 型的。虽然看上去左腿弯曲程度更甚,但这应该是角度原因,当时实际上他两腿弯曲程度是一样的。
下图拍摄于他5岁2个月的时候,可见腿依然不是绝对笔直的,但相比2岁11个月时已有明显好转。
这两年来,据我观察,我儿子腿弯曲程度的变化规律,基本符合前文提到的医生所述。大约在3岁半时达到顶峰,后来逐渐好转。
两年中,我偶尔也按照医生教的3个方法对儿子进行自测,一直都属于正常范围。所以,我们后来也没有再去看过医生,而且这两年中,我们什么特殊办法都没有使用过。
特别地,我之前写过文章,讲我儿子现在还挺喜欢运动的,尤其喜欢短跑,目前还报了橄榄球班在上。其实如果他腿真的有严重问题,肯定是没办法正常参与这些活动的。所以,我们未来不出意外的话,将不会在这个问题上再纠结什么了,就准备等着他慢慢长大了!
2 笔直大长腿谁不喜欢?
通过这两年的咨询经历,我有一个最大的个人体会——大众对笔直双腿的向往投射到小孩身上,已经有点偏执了。
很多父母给我发来的文字、语音中,焦虑之情喷涌而来。
有位妈妈甚至直说了,女儿腿不直,长大多难看啊,多难找男友啊!有多位妈妈给我发的照片竟然是小朋友下半身全裸的照片,小JJ清晰可见。然后跟我说,太着急就没打码,望多包涵。我收到照片真的是32个尴尬!
除了前面提到的五六十位咨询小孩的朋友,还有几十位成年人也给我发消息发照片,说自己20几岁了腿不直,有没有办法矫正。我真的也是醉了!
其实我特别理解大家的心情!在大街上不管姑娘还是小伙,一双笔直的大长腿都会吸引住异性的目光!我们作父母的,肯定都希望自己的小孩未来是漂亮的或帅气的。
但是说真的,客观情况是,不是每个成年人都有笔直大长腿的,就好像不是每个成年男性身高都有180,不是每个成年女性身高都有170。那些T台上的模特,个个笔直大长腿,这固然有后天的因素,但很大程度上也是老天爷赏饭吃。
我本人腿就不是绝对笔直的,但我的工作又不是男模,能跑能跳、功能正常不就行了,我觉得对我的生活没有任何影响。
所以,我个人的建议是,父母对待这件事,首先得放宽心,要能够接受孩子未来外表上会有所缺陷。我们关注孩子腿弯还是直,更多应该从健康的角度出发,而非美的角度。
因为腿到底多直才是美?腿到底多直才是健康?这两者的范围有很大的差异。
3 要不要矫正?
很多朋友找我咨询的时候,都会问,虽然宝宝弯曲好像不严重,但是不是弄点矫正措施会好一些呢?
坦率地说,这个真的只能问医生,我本人不是医生,不敢随便给大家医疗方面的建议。
我只能说两点供大家参考——第一,我小孩如前文照片所示的弯曲程度,我家啥也没干。第二,下面这段来自《美国儿科学会育儿百科》:
『O形腿和内八字都只是正常情况的些许偏差,通常情况下不需要特殊治疗。一般情况下,孩子的腿会在他10岁的时候才变直。但是,如果畸形严重或在青少年时期出现畸形,可能需要进行治疗。除了严重畸形外,支架、矫正鞋以及特殊锻炼一般都没有什么用,甚至有可能阻碍孩子的生理发育,并引起不必要的心理压力。』
我在这两年中,接触过几位很看重这件事的妈妈。她们的孩子都已经被医生诊断为正常了,但她们仍然希望通过某种手段让孩子的腿尽快达到笔直的状态。于是她们不知道从什么渠道知晓了一些偏方,就用在了孩子身上。比如睡前按摩、拉伸两条腿、补钙……有一位妈妈明确说她通过自己的想象,认为将小孩拎起来在空中晃荡两条腿能让腿变直。
我个人以为她们真的都是太焦虑的。就算小孩真的有问题要治疗,也应该听医生的,怎么能自作主张采取一些“矫正”手段呢?
4 总结
如前文所述,我在这两年中,因为之前那篇文章接待了大约五六十位来找我咨询的家长朋友。很惭愧!我不能给他们一个很肯定的回答,因为就算我是医生也没法仅靠看照片来诊断,更何况我还不是。
我通常会告诉他们大概率是在正常范围之内,建议按照之前那篇文章中的3个方法进行自测,拿不稳就去看医生。如果一位医生看了不放心,可以多跑几家医院看看,综合起来再考虑。
不少朋友看过医生之后会告诉我一下结果。
我可以很肯定地说,到目前为止,绝大多数朋友都是欢天喜地地告诉我医生诊断正常。只有一位小朋友看了多位医生之后,每位都诊断为有问题需矫正。另外,还有一小部分朋友遇到了一个医生说有问题,一个医生说没有的情况,这种情形会麻烦一些,需要父母来判断哪个医生更有说服力。
综上,我个人的感觉以及看相关资料可知,小朋友腿不直是相当大概率的事件,但是不直到需要治疗的程度,是相当小概率的事件。
所以,当你发现宝宝腿不直时,请放宽心,不要自己吓唬自己了!平日多观察,多自测,拿不稳就上医院找专科大夫看看,图个安心也是好的。
=====================
未经授权,禁止转载!
欢迎关注微信公众号:奶爸de自我修养
微信号:DaddyGrowUp
不爱鸡汤,只有干货!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注