学习《审计》中的“审计抽样”章节。

把审计底稿打出来,照着底稿的顺序填,我一般都是排序一下抽大额的,有代表性了

审计抽样是指注册会计师对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序,使所有抽样单元都有被选取的机会,为注册会计师针对整个总体得出结论提供合理基础。审计抽样能够使注册会计师获取和评价有关所选取项目某一特征的审计证据,以形成或有助于形成有关总体的结论。总体,是指注册会计师从中选取样本并期望据此得出结论的整个数据集合。抽样单元,则是指构成总体的个体项目。抽样是一个适用性较广的概念,不仅注册会计师执行审计工作时使用抽样,意见调查、市场分析或科学研究都可能用到抽样。但是审计抽样不同于其他行业的抽样,例如,审计抽样可能为某账户余额的准确性提供进一步佐证证据,注册会计师通常只需要评价该账户余额是否存在重大错报,而不需要确定其初始金额,这些初始金额在审计抽样开始之前已由被审计单位记录并汇总完毕。而在运用抽样方法进行意见调查、市场分析或科学研究时,类似的初始数据在抽样开始之前通常并未得到累积、编制或汇总。
审计抽样应当同时具备三个基本特征:(1)对具有审计相关性的总体中低于百分之的项目实施审计程序;(2)所有抽样单元都有被选取的机会;(3)可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论。
审计抽样时,注册会计师应确定适合于特定审计目标的总体,并从中选取低于百分之百的项目实施审计程序。在某些情况下,注册会计师可能决定测试某类交易或账户余额中的每个项目,即针对总体进行百分之百的测试,这就是通常所说的全查,而不是审计抽样。
审计抽样时,所有抽样单元都应有被选取成为样本的机会,注册会计师不能存有偏向只挑选具备某一特征的项目(例如,金额大或账龄长的应收账款)进行测试。如果只选取特定项目实施审计程序,这不是审计抽样。在这种情形下,注册会计师只能针对这些特定项目得出结论,而不能根据特定项目的测试结果推断总体的特征。
审计抽样时,注册会计师的目的并不是评价样本,而是对整个总体得出结论。如果注册会计师从某类交易或账户余额中选取低于百分之百的项目实施审计程序,却不准备据此推断总体的特征,例如,注册会计师挑选几笔交易,追查其在被审计单位会计系统中的运行轨迹,以获取对被审计单位内部控制的总体了解,而不是评价该类交易的整体特征,这就不是审计抽样。
值得注意的是,只有当从抽样总体中选取的样本具有代表性时,注册会计师才能根据样本项目的测试结果推断出有关总体的结论。代表性,是指在既定的风险水平下,注册会计师根据样本得出的结论,与对整个总体实施与样本相同的审计程序得出的结论类似。样本具有代表性并不意味着根据样本测试结果推断的错报一定与总体中的错报完全相同,如果样本的选取是无偏向的,该样本通常就具有了代表性。代表性与整个样本而非样本中的单个项目相关,与样本规模无关,而与如何选取样本相关。此外,代表性通常只与错报的发生率而非错报的特定性质相关,比如,异常情况导致的样本错报就不具有代表性。

书上尽管有一堆文绉绉的话,但是从审计的风险导向来说,针对性抽凭是解决审计疑点的方法。
如果项目经理已经有风险导向得出关键控制点,那抽凭就应该是针对这些关键控制点去检查凭证的附件是否达到这一控制目的。
比如,应收账款抽凭中要注意银行回单中的汇款单位是否为对应应收账款的明细户,可能涉及串户或者第三方代付。
审计是一个逐步深入了解企业的过程,大额、样本量是一个要求,但是针对性更重要。

先看目的呀,如果是内控测试,一般看审批是否齐全,内控是否有效执行,具体就是看有没有签字啊,合同有没有审批,附件是不是齐全,比如三单匹配,你得看看三单是否真的匹配。
如果是细节测试,就看相关的凭证是否足以支撑这笔帐,涉及方方面面的。看的时候可以想想,这堆东西会不会是假的,有什么风险什么的~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注