帕金森病属于一种慢性神经系统退行性疾病,通常多发于中老年人。在中医里,帕金森被称之为颤症。帕金森的主要表现症状为手抖、身体僵硬、行动徐缓、步态异常等等。多会在特定的情况下发作,注意力集中、精神紧张、疲劳、静止时发作加重,而且患有帕金森的患者在饮酒后症状消失或减轻、次日酒醒后加重。这也属于帕金森病的临床主要特征之一。本病会随着时间出现其他并发症或者加重。帕金森在老年人影响度中仅次于阿次尔海默病(老年痴呆)。帕金森对于生活质量的影响非常大,由于其初期症状的隐匿性,经常会造成漏诊,误诊导致延误病情。
帕金森的发病原因是什么: 现代医学对于帕金森的认知为:其与脑内多巴胺物质的减少以及黑纹状体的的病变有关,多巴胺的分泌减少会阻碍人体正常接收大脑传输的行动讯号,从而阻碍人体的正常行动以及影响生活质量。
中医学对于帕金森的认知为:帕金森在中医当属“颤证”范畴,主要累及肝肾,致肝肾亏虚,痰瘀内生,阻滞脑络是发病基础,以致肝风内动。认为本病的发生是动静平衡失调,导致不能维系动与静的互相协调、互相约束的平衡关系,故发为肢体震摇不止。
老年人手抖有可能是帕金森吗: 手抖在生活中会经常出现,不管是老年人还是年轻人。手抖的症状很单一,很多因素都有可能产生手抖的症状,如精神紧张,情绪激动,经常熬夜,过度劳累以及肢体进行过量运动后都会出现手抖,这类手抖是偶尔出现的,往往短则几小时,长则一两天症状就会完全消失,这种情况下完全不用太过担心,调整好心态,多注意适当的休息,保持愉快的心情就可以。
如果手抖的情况经常出现,那就要提高警惕帕金森,一些疾病会造成手抖的症状,如特发性震颤,帕金森等。其中帕金森的发病率较高。在初期很容易与其他疾病造成混肴,造成误诊漏诊等。帕金森的症状是会随着时间逐渐加重的,发展到比较明显的程度,帕金森会呈现规律性的颤抖,双手有时呈搓丸样抖动,而特发性震颤所造成的的抖动症状并没有帕金森这么规律。需要注意的是,帕金森病程较长,往往病情超过五年以上,很容易造成肢体多个部位僵硬,从而严重影响生活质量。
临床上大多数的患者,约70%的患者以震颤为首发症状。多始于一侧上肢远端,静止时出现或者明显,随意运动时减轻或者停止。精神紧张时加剧,入睡后消失。手部静止性震颤在行走时加重,部分型患者可合并姿势性震颤。患者典型的主诉为:“我的一只手经常抖动,越是放着不动,越抖得厉害。干活拿东西的时候,有时反倒不抖了,有时会抖得厉害。遇到生人或激动时也抖得厉害,睡着就不抖了。”
帕金森病是一类长期性的病症,患者可能需要面临长期性的应对治疗或者长久卧床,在长期性的应对过程中,患者难免会出现一些负面情绪,缩小交往圈子,自责、愧疚、抑郁等等,甚至有患者出现轻生的念头。其实,帕金森病的症状虽然严重,但是并非 “不治之症”,调整好自己的心态,通过合理的应对治疗,是可以达到帕金森的特征表现消失,来恢复正常人的生活水平,恢复自信!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注