作为电子产品常用的导热界面材料,导热硅脂与导热硅胶片都可用于散热组件,提升电子设备的运行速度、可靠性、稳定性及使用寿命,是电子产品中不可或缺的一部分。
一般来说,为增加导热效率,客户在选择导热界面材料时,会倾向于导热系数高的。
这时候,应从材料特性、应用对象、使用方式等方面来考虑:那么当两者导热系数相同时,又该如何选择?

这时候,应从材料特性、应用对象、使用方式等方面来考虑:
材料特性两者组成部分不同,材料特性存在差异,面对一些特殊应用需求(如无硅氧烷挥发、减震、绝缘等),往往会选用不同的导热材料。
导热硅脂
低油离度(趋于0)、长效型,可靠性佳、耐候性强(耐高低温、耐水气、耐臭氧、耐老化等)、接触面湿润效果佳,有效降低界面热阻等特点。
导热硅胶片
双面自粘、高电气绝缘,具有良好耐温性能、高柔软、高顺从性、低压缩力应用,具有高压缩比等特点。
应用对象这两种导热材料可广泛应用于各行业的部品中,如:
电源、手机、LED、汽车电子、通讯、电脑、家电等行业,因此针对不同的电子元器件,应当根据它们的特性选用相应的导热界面材料。
导热硅胶片的应用导热硅脂
呈膏状的高导热系数产品,可以有效降低发热源与散热器之间的接触热阻的热界面材料。
主要应用于CPU、晶体管、可控硅、IGBT模块、LED灯等发热元件。
导热硅胶片
具有一定厚度、可压缩、可回弹、双面自粘、高顺从性的热界面材料。
主要应用于IC、变压器、电感、电容、PCB板等发热元件。
使用方式针对不同的应用对像,导热材料的使用方式也会有所不同。
导热硅脂
先将元件与散热器表面清洁干净,再将导热硅脂搅拌均匀。
之后可采用点涂、刷涂或丝网印刷等方式将硅脂涂抹在散热器(或元件的金属基板)表面上。
若采用丝网印刷,建议采用60-80目的尼龙丝网,选用硬度为70左右的橡胶刮刀,在涂覆时,与涂覆表面呈45度左右刮涂硅脂。
操作结束后,未用完的产品应及时密封保存。
导热硅胶片
保持元件表面清洁,先撕去其中一面保护膜。
将导热硅胶片贴在元件表面,再撕去另一面保护膜,将散热器(或外壳)压在导热硅胶片上紧固。
总体而言,导热硅胶片和导热硅脂各有千秋。
选择的时候需要兼顾应用对象、操作便易、材料特性等因素,才能做出最优的选择。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注