有的孩子长得一口整齐漂亮的牙齿,有的孩子牙齿则参差不齐,那么如果小孩的牙齿长歪了怎么办?针对这个问题,爸爸妈妈们就要关注儿童换牙期注意事项,才能预防孩子的牙齿长得不好看。
4个儿童换牙期注意事项让孩子有一口漂亮整齐的牙齿
乳牙是否滞留或早失
乳牙滞留就是在长出恒牙以后原本的乳牙还没脱落。若发现这种情况,应及时带孩子到医院把滞留的乳牙拔掉,把位置腾出来,以便恒牙长出。
大多数孩子开始换牙的年龄都在5~6岁左右,有的4岁就开始换牙,也有的7岁才开始换牙,因此家长在这个时间段都要密切留意孩子牙齿的情况。
恒牙萌出是否有困难
幼儿六岁以后就开始长恒牙了,恒牙也就是成人牙。恒牙对人的成长更重要,健康的恒牙可以完成一辈子的咀嚼任务。如果发生乳牙早失,那么孩子就容易通过牙床咀嚼,导致牙床肥厚影响恒牙萌出。若到了换牙的年龄却仍未见恒牙萌出,应立即带孩子去就医。

纠正孩子不良习惯
期有乳牙和恒牙共存的时候,因此容易残留食物残渣,尤其是“六龄牙”更容易发生这一情况,进而会引起蛀牙,所以此时应教导孩子正确刷牙。另外,乳牙即将脱落的时候有的孩子会常用舌头舔它,这会影响恒牙的正常萌出,因此应该要纠正这一坏习惯。
换牙时可多吃耐嚼食品孩子换牙的时候,常常会因为在恒牙长出来的时候,乳牙还没掉落,因而造成空隙不足而导致牙齿不整齐,而乳牙滞留的原因则很多是因为孩子日常吃的都是精细的食物,并没有有效的促进牙齿的生长发育及自然脱落。
因此当孩子的恒牙已经萌出的时候,应该多吃一些芹菜、玉米、苹果等食物,让孩子顺利换牙,长得一口整齐漂亮的牙齿。
小孩换牙长歪了要不要矫正小孩子换牙时期除了以下情况外,一般不需要做矫正。1、严重的上颌骨或下颌骨骨骼畸形,如表现为前牙过分前突,嘴唇前突,兜齿2、不良习惯严重影响牙颌发育。如咬下唇习惯,吃手指习惯,口呼吸习惯,吐舌习惯。3、个别牙严重错位,如扭转牙;个别牙反合(上牙咬在下牙的里面)。
在换牙的时候还会出现一些暂时性的错合,这些情况包括:轻度拥挤,门牙间有缝隙,咬合深。家长们看到这些情况,请不必担心。随着孩子的逐渐生长,这些错合会逐渐消失或缓解,所以没有必要进行矫治。
什么时候矫正最好?一般说来女孩子10-12岁矫正最好,男孩子11-13岁矫正最好。但是对于患有骨骼畸形的孩子尤其是患有"兜齿"的孩子,医生建议应该在替牙期及早矫治。
En

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注