目前认为,当患者出现下列情况时需要高度警惕存在吞咽障碍:最近无明显原因的体重下降;有流口水的问题;在进食和喝水的时候会咳嗽或噎住;感觉胃灼热或胃痛;不容易把食物送至口腔内部;不容易把食物或饮料含入口中;进食非常慢;觉得食物粘在喉咙内;吞咽药片有困难。
  伴有吞咽障碍的帕金森病患者生活质量明显降低,主要表现为流涎、进食困难和呛咳。吞咽障碍的患者由于食物误吸进入气管导致继发性化学性肺炎,经常反复出现肺部感染,严重者可发生呼吸衰竭或呼吸窘迫综合征。大块不易分解的食物误吸进入气管造成机械性窒息,可能直接导致心跳呼吸停止。此外,患者因摄入不足,造成水和电解质紊乱及其他营养成分缺乏,白蛋白降低,严重消瘦。
  由于帕金森病患者“关期”时吞咽障碍可加重,因此左旋多巴在减轻运动症状,缩短“关期”的同时,对吞咽障碍具有间接改善作用。
  作为帕金森病外科治疗手段的脑深部电刺激术(DBS),通常认为,在左旋多巴冲击剂量(清晨美多巴剂量的1.5倍)下能够改善的吞咽障碍,DBS疗法可改善症状,多数术后患者随着运动功能的改善,进食功能也得到改善,体重增加。
  康复训练对吞咽障碍的改善作用是目前国内外相对公认的手段。研究显示,早期系统化的康复训练能有效减少并发症,改善预后,使患者的心理状态及吞咽功能得到最大限度的恢复。指导患者做鼓腮,伸舌等练习。舌肌及吞咽肌群的运动能力的训练可提高吞咽反射的灵活性,并能防止吞咽肌群的废用性萎缩;平时多做吞咽口水的练习,提高患者的生活质量,延缓吞咽障碍的进展。
  发生呛咳时的处理
  1、令病人放松,身体略前倾,吐尽口中剩余食物
  2、用手掌顶在病人胸骨下病施加压力,告诉病人剧烈咳嗽
  3、注意:不要去拍病人后背,这种动作容易导致误吸
  4、与病人一起分析导致咳嗽的原因,尽量避免再次发生
  发生窒息时的处理:
  海姆立克急救法(Heimlich Maneuver)
  救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复有力,有节奏地实施,直至阻塞物吐出为止。
  原理:
  利用冲击腹部–膈肌下软组织,被突然的冲击,产生向上的压力,压迫两肺下部,从而驱使肺部残留空气形成一股气流。
  这股带有冲击性、方向性的长驱直入于气管的气流,就能将堵住气管、喉部的食物硬块等异物驱除,使人获救。
  海姆立克自救法:
  如果在紧急情况下,病人周围无一人在场,则可采用自救法。
  患者可用自己的手或椅背、桌边顶住在上腹部,快速而猛烈地挤压,压后随即放松。
  此外,康复训练对吞咽障碍的改善作用则是目前国内外相对公认的手段,研究显示早期系统化的康复训练,能有效地减少并发症,使患者的心理状态及吞咽功能得到最大程度的恢复,提高患者的生存能力及生活质量。
  1、对于吞咽功能肌肉的训练,也包括对配合吞咽的呼吸肌力量的锻炼(如呼肌力量锻炼(EMST),可以改善帕金森病患者的吞咽功能。
  2、有意识的“咳嗽”,提高自我保护气道意识,可以减少呛咳,误吸的发生。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。