刚才录了一段音,发现一个有趣的现象:比如充电器,插上手机,声音不大,去掉手机,噪声明显增大也可以看出,其频率在2KHz左右。再分析其波形:对其滤波后:50Hz(家用交流电):= =一条线……100、200同样一条线……2200Hz声音的分析暂时到此============下面分析一下电路吧= =

这是一个典型的电源适配器,若输出端断开,输入端的两个电容所承载的电流会增大,嗯……想想……

手机充电器是开关电源,内置有变压器,变压器会按照开关频率内部发生振动,继而发出响声(具体物理原理不详)。当开关电源空载或过载的时候,工作频率会改变,会低于设计值;当低于20k的时候,人耳就能听见了。一般情况下,如果开关电源工作在额定负载,其工作频率与设计值相同,人耳是听不到的。

呵呵,这是开关电源的通病。您听到的“滋滋”声是变压器中的高频变压器发出的,这种声音在电子学中被称为“呼啸声”,电子变压器的绕组会产生一个高频磁场,如果绕组外面的磁环松动,磁环就会在高频磁场的作用下快速运动,产生高频鸣叫。产生这种噪声原因主要有以下2种:1、高频变压器的漆包线浸漆不彻底,导致线圈振动;2、高频变压器中间的硅钢片松动,导致震动;我大学时第一个课外制作就是功放,涉及到高频变压器,当时“呼啸声”很明显,不合格,在老师的指导下在高频变压器中滴入几滴502或者松香,就可以瞬间有效地解决这个问题。PS:刚才看了一下,充电器生产厂在产品出厂抽检项目中,是有“呼啸声”检测项目的。

这个是我录制的一段音频,看得出频率大约在16KHz附近。这个频率人耳还是比较敏感的。据供应商KteX查出来的问题,是电感的问题,换了电感就好了。

声音是从变压器或电感发出的。(电感或变压器发声的原理和喇叭一样)
啸叫原因可能有两种:1、空载时,开关电源以一定较低频率间断工作,其频率在人耳听觉范围内。(发生在空载)2、开关电源环路稳定性较差,占空比产生一定振荡。(主要原因)
开关电源稳定工作时,占空比恒定,而开关频率>20KHz,此时尽管变压器或电感会因开关电流会产生振动,但频率超过人耳听觉极限,此时是听不到声音的。
不过,当开关电源的环路稳定性比较差的时候,占空比不能稳定于一点,占空比会产生振荡,振荡频率必然小于开关频率。在大多数时候,这种因环路稳定性差引起的振荡,频率一般几百Hz到几KHz,因此会引起电感啸叫。
至于环路稳定性差的原因,又两种可能:1、设计失误。2、有意为之。
稳定性越差,开关电源动态响应越好,不过也可能带来较大的纹波。(当然,稳定性太差会导致电源无法正常工作,甚至烧毁)
环路稳定性和开关电源中的电感电容都有关系,更换电感或电容,可能可以降低啸叫,不过会对电源整体性能产生较大影响。
另外很多人给电感上502,这样只是将电感固定,减少了电感机械振动的振幅,对电源性能没有一点改善,只能减少噪音,提供心理安慰而已。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注