估计很多朋友看了这个题目会一头雾水,不清楚弥补亏损与提取盈余公积有什么关系。
今天来聊下前几天写的《亏损结转政策你了解多少?》一文的延申。
年底了,很多有盈利的公司,就需要提取法定盈余公积金或任意盈余公积金,如果以前年度有亏损的,则需要弥补以前年度亏损。
当一家企业以前年度发生亏损,但今年产生了盈利,问公司今年是先弥补亏损呢还是先提取盈法定盈余公积金?其实这个问题,实务中还是会遇到的。
根据《公司法》第一百六十六条规定,公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。
公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。
公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金(由企业自主决定)。
公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十四条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
股东会、股东大会或者董事会违反前款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。
公司持有的本公司股份不得分配利润。
从以上我们知道,企业以前年度有亏损的,且公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损时,应当先用当年利润弥补亏损;如果公司的法定公积金足以弥补以前年度亏损的,应先计提法定公积金。
从第一百六十六条规定里我们也了解了,公司在分配税后利润时,按税后利润的10%计提法定公积金,还规定了上限不能超过注册资本的50%;而且公司一旦有盈利了,不能直接就分配利润,必须在弥补亏损和计提法定公积金后。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注