失眠,在很多人看来是一种生理现象,但是它也伴随着可能有的一些心理困扰。所以,单从一方面来看待失眠都是有失偏颇的。很多人在面对紧张焦虑的一些现实事情的时候(比如下周要考试或者考核)都会出现短暂时间的失眠或者多梦等情况,这是因为我们的大脑在高度紧张于某一件事情以至于很难停下来。这种状态有时候是有积极作用的,比如你会感到兴奋,不用睡那么多,那么你可以花多一点的时间去备战等等的。但是,如果长期处于这种兴奋状态,会带来身体和大脑的疲劳,就会使人感到很累。大部分的人,当感觉到累的时候,就可以自然而然的入睡,这是大脑里面抑制神经兴奋的部分起作用了。然而,有的人却在很累的时候睡不着,一定程度是这个抑制兴奋的开关出现了问题。随着人的年龄的增长,大脑抑制兴奋的开关功能也会慢慢衰减,这也是为什么中年人有时候会出现失眠的情况,这是一种自然的生理发展的阶段。所以,有一些医生会给失眠的人群开一些安定类的药物,一定程度的补充体内的一些成分。但是,确实有一部分人,类似题主所讲的情况,似乎是有一些心因性因素带来的失眠。也许这就和个体内心存在的某些焦虑有关,有时候这种焦虑可能是无意识的。假如有机会去探讨和解决这些无意识内心的冲突和焦虑,可能慢慢情绪会得到纾解,睡眠也会有一定程度的改善。如果想要得到快速的改善,可能找医生开一些帮助睡眠的药物会起到比较好的效果,不过要长期的去改善,可以通过心理咨询。另外,也有一些人通过一些积极的生活方式也可以改善睡眠。比如参加运动和活动。运动是另一种促进人们体内激素分泌的方式,也是一种比较主动积极的方式。很多时候失眠的人比较缺乏身体运动,但是很擅长大脑运动。因此,帮助失眠人调节的另一种方式是,尝试用新的生活方式,尝试让自己的身体运动起来,不给大脑运动的时间,这样反而可能大脑会更容易安静下来。

我也跟题主一样,强迫性失眠。以前玩dota特别入迷,情绪激动,起伏很大,再加上性格敏感,凡事爱多想,久而久之就开始失眠。从大三到现在应该有三年了,以前都是吃的精神类药物,吃过佐匹克隆,富马酸奎硫平,这些药对我最大的影响就是要上瘾,如果晚上断药,一定会心慌焦虑必定失眠。而且我的记忆力与逻辑思维能力遭到重创。所以,坚决不建议吃西药。毕业之后,当上了程序员,这让我更加感受到当初失眠带来的恶果。成长很慢,学东西也很慢,晚上根本不能做太耗费脑力的事。还有,失眠会对一个人的性格产生很大的影响,不焦虑必抑郁。为了医治这个病,我也辞掉之前那个非常不错的工作,回到老家成都,在一家小公司里,所幸的是,现在加班不多,晚上六点就下班。压力少一些,对我们这些失眠病人也很有好处。我想告诉题主的是,请你放弃精神类药物!重要的事情说三遍!我现在已经彻底停掉奎硫平了,找了一个老中医,开了两个疗程的中药,就是冲服朱砂那种,现在喝了差不多一个月了,已经能够达到一周最多失眠一次,即使失眠也是能睡四个小时的程度了。现在基本每次只喝小半碗就行了,差不多下个月能够停药了。最后我还需要提醒题主,请你正视失眠这个病,别人说什么哎呀少想点就睡得好的话千万别往心里去,咱们失眠病人得痛苦只有自己清楚。或许只有真正经历过长久失眠的人才能感受到咱的痛苦吧。说的太乱,提炼一下。第一,请少用或者不用精神类西药。尽量找中医治,这种慢性病要养才行。第二,请你关注自己心态和性格,要会引导自己,什么事情要看的开放得下,少焦虑少动气。第三,不理解这个病的人会认为你无病呻吟,请忽略。最后,希望你也能像我那样运气好能遇到一个好中医。祝好

作为我来知乎答题的第一弹吧,也算缘分了!首先,关于强迫症性失眠,这个名称在专业上是不存在的,虽然某些百科会有收录,but网络上说法你懂的,也许缺乏一些严谨性,随便喊喊作为一个名称就好,如果你拿着这个名词去问医生的话,可能医生会弄不懂你在说什么。
其次,根据你后面关于失眠的描述“有困意,想入睡但却入睡困难,那一刻情绪紧张心跳加速然后恍然清醒,一天的节奏全被打乱。”后面又提到了“中午却还是老毛病”,不知道你提到的“失眠”是中午还是晚上呢?一天的节奏被打乱是心理上对于没睡着的产生的负面情绪影响的还是因为困乏呢?对于失眠的调整,弄清失眠的原因是很重要的。
最后,想睡又不能入睡的原因是因为神经的某种抑制兴奋失败或者什么生理或者心理类的原因吗?想睡却不能入睡往往和条件性觉醒有关。这也是失眠得以持续的重要原因。如你所述,最初的失眠是因为压力大紧张焦虑自卑等因素造成,而后来那段时间的压力过了心态好了,失眠依然存在,这个基本上的原因是因为你在压力期间为了应对失眠而采取了一些不良应对策略。比如在卧室中与睡眠不相关的活动增多,从而形成卧室与不睡觉之间的条件反射,失眠就这样被维持下来了。
对于是否失眠的判断,第一原则是对白天的工作生活产生了影响。如果是这样,首先要弄清楚失眠的原因和类别,然后再对症处理就好了

做一个不要脸的人,把不要脸训练到底,失眠就会消失。
你可能说我是不是有病,抛出这样一句话,好了,我下面解释一下,希望看官能看完,看完了再砸砖下来。
—————————————————————————————–
看一下分析
一、看看自己的体质是否有以下情况:
1、比较善良;自己自伤
2、自尊心太强;自己压抑
3、脸皮特别薄,特腼腆;自己容易纠结
4、性子比较急;自己内伤
5、抗压能力不强,自己被伤
下面是几个场景:
二、再看看举几个场景:
1、很多小伙伴焦虑失眠,担心家人牵挂,或担心家里的经济不够好,选择自己承担,而不坦然告诉家人。
这种选择给自己的 压力和压抑非常的大,造成自己的心灵不能很好的安放,造成内分泌进一步自伤,疾病加重,无法自愈;
而且这样的选择造成的隐患很多,也不能彻底解决家人的担心和经济问题。
所以,因为善良,我们焦虑失眠。
2、我的一个朋友,在公司,有一个年龄资历级别都高的男前辈,啥都好,就是爱抽烟,一开会就抽烟。而她属于一闻烟味就恶心的。这个问题困扰了她很长一段时间,她一直不敢和他提。
甚至有时候自己会很难受,不行就辞职吧。虽然工作不错、公司不错,但是这个吸二手烟是硬伤啊!看吧,这就是自伤原来的思维。因为不敢提这件事情,甚至想到用辞职去解决,焦虑的不行。进行了心灵强大的刻意练习之后,她在他一次开会抽烟的时候,发了微信,和善而坚定,告诉他不要在她面前吸烟了,电子烟可以。结果他爽快的答应了。之后再也没犯过。困扰她这么久的问题,居然解决了。厚着脸皮去试着解决问题,而不是压抑和自伤自己。
所以因为脸皮薄,我们焦虑。
3、湖南长沙,两个儿的母亲,28岁,带着娃娃一起跳楼了。
原因是丈夫有外遇,并在家里对她不够尊重,加上个种被歧视和伤害;
她顽强的选择证明自己;
但是在渣男面前,这些都是徒劳的;
她为了自己的自尊心,从高楼带走了三条鲜活的生命;
其实她有很多更好的路可走;
然而高自尊,她选择用生命抵抗外界的是非;
所以因为高自尊,焦虑无法摆脱烦恼。
4、场景四,我的姑娘。
三岁多,她要参加一个舞蹈比赛,早上六点多就起床了,跟妈妈说,妈妈我们早点起床,做好准备参加比赛吧。
可是娃妈,不起来,还是呼呼大睡,最后是快八点,娃娃硬是哭闹(她知道,路途有点远,在晚了,就要迟到了),闹起妈妈,我的媳妇。
一个三十多的母亲需要一个三岁的娃娃,督促做事,这是娃娃内心高度敏感的责任心在起作用。
同时也说明,这种高敏感的好处,又带来了,伤害=六点多就睡不着了,一个小娃娃都这么敏感,睡眠不好是对身体不利的;
同样,我妻子是能吃能睡,身体贼棒。;
焦虑的人为何多数是睡眠先出问题;
问题就在我们太过敏感的身体,给我们带来了这些困扰;
所以,因为敏感我们焦虑,我们容易失眠。
—————————————————————————————–
三、失眠阶段的,升到焦虑等等,身体原因:
1、因为担心,而分心,不能更好的交流、学习、工作;专注力不够;
2、因为恐惧,而身体内分泌异常,睡不好,越睡不好,越恐惧失眠,越吃不好,肤色也不好,恶性循环;
3、因为外界的眼光和自己的抗压能力再次降低,无法更好的社交,身体越来越差。
四、怎么办,更好?
自救。
如何自救的基本思路看下这篇问答:
人体自愈医学:情绪烦恼(抑郁、焦虑、失眠等)的「解答」和「科普」
五、处理失眠的根本问题,是丢掉睡好觉的情绪压力
一个会睡觉的人,是不会在意自己睡的如何。
同理,要想睡好觉,就是情绪上不在意自己睡的如何。
这一步,就是不要脸的对待失眠,我不关心你(失眠君),我很不要脸,对不起哦;
这一步不容易,需要直面失眠的恐惧,进行训练。
祝有个好睡眠等着你,一定要去训练。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注