我们都知道人活着心脏就会跳动,不过您有没有发现,其实我们很少感觉心脏在跳动,不过当您真的感觉到心跳得很快,或是跳的不规律时,通常都来的很突然,并可能感觉不太舒服,其实这就是心悸的症状。本文将为您介绍什么是心悸,以及可能发生的原因。
什么是心悸?
当你突然意识到心脏,正扑通扑通跳,这就是心悸,不论是心跳突然加快、变慢或是强度变强,这些不正常跳动都是心悸的感觉,而且不论走路或坐着,任何时刻都有可能发生心悸。发生的部位可能发生在胸部、喉咙或脖子,虽然感觉有点可怕,但发生心悸并不一定代表心率变快或变慢,而且心悸多数时候并不严重,而且会自己恢复,少数情形才会和重大疾病有关。
造成心悸的3原因
可能造成心悸的可能有非常多,常见原因如下:
环境和心理:剧烈运动、熬夜、失眠、咖啡因、尼古丁(抽烟)、压力、焦虑、恐慌。生理变化:脱水、荷尔蒙变化、低血糖、大量失血、电解质异常、感冒药或其他药物的副作用、血液中氧气或二氧化碳浓度过低。疾病引起:发烧、心脏病、贫血、心律不整、心脏瓣膜异常、甲状腺功能亢进。虽然多数的心悸无害,但若您有下列状况,平时应该要特别注意:
患有心律不整。心脏病患者。心脏瓣膜缺陷。心脏病高风险族群,如抽烟、高血压、高血脂、肥胖症、糖尿病、缺乏运动、更年期女性、有家族病史者等。这些情况应立即就医
若您有心脏病,发生心悸时应立即寻求医疗协助。另外,如果您的心悸伴随着以下其它症状,也应前往医院检查,因为这代表可能有更严重的问题。
头晕、昏厥。胸痛、胸闷。轻微头痛、虚弱。失去意识、意识错乱。呼吸困难、多汗。手臂、脖子、胸口、下巴或上背疼痛。静止心率高于100次/分钟。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注