论文选好题之后,我们就要开始查找文献,搜索、查阅文献的目的主要有两方面:一是了解别人在这个领域曾做过哪些研究;二是为即将进行的研究寻找概念与理论的基础以及方法与设计的借鉴。当我们明确选题以后,怎么快速找到我们所需要的文献呢?我们都知道论文在期刊发表后,通常都会被中国知网、万方数据库、维普资讯网、龙源期刊网等一家或几家全文收录。怎么从中查找到我们所需要的文献资料呢,想必有不少同学还不清楚,今天我来教大家怎么用数据库中查阅所需要的文献,我们以知网为例,给大家讲解一下查询文献的方法。
以《对工程项目目标成本管理与财务风险控制问题的分析》题目为例,从这个题目里面我们可以找出几个关键词:工程项目(a)、目标成本管理(b)、财务风险控制(c)。
搜索方法:
(1)直接搜索关键词:下面我们以“财务风险控制”这个关键词为例,我们在知网首页的搜索框输入“财务风险控制”这个关键词,直接搜索后可以获得高达117461条与之对应的文献。这样搜索出来的文献太多了,而且我们可以看到其中有很多与工程项目这块并不相关的文献,如果一篇一篇的去查找出来,会花费很多的时间,那么我们该怎么选择文献呢?后面我们还会提供几种搜索方式,检索出相关性高的文献。
当然这个主题词是比较常见的,被研究的次数很多是自然的,如果是一些生僻的主题词,对它的研究很少,我们就可以分别用单独的主题词搜索,或者搜索其一些近义词的研究文献。
(2)关键词组合搜索:可以选择多个关键词反复变换进行检索,以保证文献资料的充实和完整。
比如关键词a+b,关键词a+c,b+c,甚至a+b+c结合一起搜索,这样找出的文献关联度会更高。
例如:在知网首页搜索框中输入“工程项目 财务风险控制”点击检索,可以搜索出15121篇文献。这次我们检索出来的文献明显少了很多,但是还是太多了,而且很多文献的相关性都不高,接下来我教大家用高级检索功能筛选文献。
(3)使用高级检索查找文献。打开知网的高级检索功能,首先选定学科领域,然后筛选自己的检索词,最好把自己想要了解的主题的近义词都写上去,这样可以提高检全率。另外可以限定文献的出版时间和期刊来源,以求检出高质量论文。
可以按照年份进行阶段性的检索,比如第一次可以先选择2017年至2018年两年间的文献,如此既可以有效防止漏看或者重看文献,又不至于整理起来太杂乱。
例如:从知网首页点击高级检索——选定学科领域(经济与管理领域)——在检索条件栏目输入“工程项目”和“财务风险控制”2个主题词——再选择发表时间:2014年5月1日-2019年5月1日,我们选择近5年来的文献——点击检索。这样我们可以检索出46篇相关的文献资料。
(4)追溯法找文献:如果这样找到合适的文献比较少,我们还可以使用追溯法,是指不利用一般的检索系统,而是利用文献后面所列的参考文献,逐一追查原文(被引用文献),然后再从这些原文后所列的参考文献目录逐一扩大文献信息范围,一环扣一环地追查下去的方法。它可以像滚雪球一样,依据文献间的引用关系,获得更好的检索结果。
例如:我们从刚才检索出来的一篇文献为例,点击题目,下载
如果可选择的文献还是太多,我们可以结合以下几个限制条件选择合适的文献:
a、文献发表的时间,最好是最近5年的,如果最近5年的文献很少,那么可以把时间放长一点,如果近5年的文献太多,可以只看近2-3年的。
b、尽量选择引用量和下载量比较多的文献,说明这些文献是大家普遍认可、阅读量比较多的文献;
c、如果文献还是很多,那么我们就尽量选取一些本专业的核心期刊论文;
通过上面这些搜索方法,一般来说,我们可以搜索到所需要的文献资料,而且相信这样找出来的文献质量和相关度都会比较高。
接下来我们将选定的文献资料下载下来。选定一篇文献,点击题目进去,就可以直接进行下载了。
文史哲学等社科类专业的,我这里给大家推荐一个免费查询网站——国家哲学社会科学文献中心,没有知网等账号的,可以通过这个网站查询下载一些文献资料也是很方便的,方法类似于知网查询,这里就不作详细介绍了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注