我从小就是个急性子,我妈见我老公第一句话就说,我家丫头性格不怎么好。
现在孩子已经六岁了,二胎也快出来了。带孩子就是磨性子,我现在很少发脾气了,每天都陪孩子玩。刚开始几年也是很容易着急上火,有一次把一整排酸奶当着孩子的面摔碎在客厅,满客厅都是酸奶。
后来开始自己学习沟通技巧,孩子的发展心理学等等。大概两年左右慢慢就好了很多。感觉自己重新长大了一回。
我妈现在都说,我跟以前完全不一样了。
孩子很少发脾气,有什么事情基本都能沟通好。

所以还是边养孩子,边自我成长。孩子慢慢就会被我们营造的情绪氛围感染,学会稳定自己。

谢邀!
对小孩来讲,耳濡目染的学习方式比任何其他教育方式都来得更有效。因此如果希望孩子情绪稳定,最好的方法是父母保持情绪稳定。
其次,面对孩子犯错或者出现问题时,一定不要首先发泄情绪,给予孩子无条件的接纳,遇事注意和孩子共情,尊重孩子,注意倾听孩子的想法,可以很大程度上培养出情绪稳定的孩子。
推荐阅读正面管教。

对孩子进行高阶道德教育,最好教育时间是在7-8岁及以后,不过考虑到你的孩子可能会早点耳濡目染,6岁开始吧

你们家宝宝多大了?
其实这也是我一直关注的一个问题,因为我也是个急性子。人家都说,孩子性格一般随父亲,可惜目前看起来我们家娃性子还是像我,所以我也特别注意这块儿。
我看到过的一些要点分享给你:
培养孩子规律作息有利于孩子性情稳定;
孩子小时候多给孩子一些理解有利于孩子性情稳定;
父母遇事镇定有利于孩子性情稳定。
其他的,因为我们家娃也才三岁,我觉得正确理解他的情绪,接受他的情绪,让他慢慢明白每种情绪都是合理的,并学会与之相处,这是我们需要迈开的第一步。
父母的榜样确实是不可忽视的,孩子的天生气质是有的,但是家庭对孩子的影响力也是巨大的。育儿路上,你我共勉,一起努力吧!
这里推荐你几本书作为参考,希望能对你有所帮助。

谢邀!允许我先恭喜你,因为你已经意识到并且在改啦,赞!不确定脾气不够好是否和遗传必然相关,因为我家也是,我爸脾气有点暴躁,我也是,所以一直在努力改善,进展不错,和俩娃的关系都好,在中科院进修儿童发展心理学中。一点建议:
1、提高自身认知和控制情绪水平。我们极少会无缘无故发脾气,通常遇到什么事,有某种焦虑或怒气才会,所以提高对事的认识很重要。比如应该倾向,常以应该或必须等要求别人;再比如选择性忽略,只看到事情的消极面或不好面,以偏概全;还有过度引申,一个小错误或小失误就否定一个人;还有过度完美主义,等等……都会引起不必要的烦躁。 这本《自控力》是我在学的课程之一,案例多又有多学科的研究成果,供参考:
2、积极沟通,主要指语言。语言暴力对人的情绪影响甚大。我和家人说话都是请求式的,礼貌不是只对外人,家里也一样,比如需要孩子帮忙:“乖,帮爸爸拿………”再如孩子学习久了坐姿会歪,我就在他小休时提醒:“坐正哦。”顺便摆个造型,孩子笑着就改了。有效沟通最简单的做法就是少用或不用否定词,反问句。
3、以身作则。我们的情绪控制水平影响着孩子的控制水平。带他上学路上常遇到不守交通规则的人,我以前总抱怨几句,还影响心情。后来我还没说什么孩子先抱怨了!赶紧改,改为仅平静地和他说对方错在哪,后来,后来就是他淡定指出了,哈哈~~
4、知错就改,这个错特指发脾气,小暴躁。总还是有没控制好的时候,我的做法就是尽快道歉,取得孩子谅解。有次正忙,看到餐桌上的空奶盒来气了:“小宝,喝完奶怎么没把盒扔掉?”孩子有点吓到:“是,是姐姐忘记扔掉,我的早就收了。”赶忙停下家务,抱着他说“对不起,对不起!”他很快就情绪正常了。发生过几次冤枉他们的情况,孩子都很大度。很多时候孩子比大人更宽容,真的,我从他们身上学到了很多。所以我喜欢说陪伴而不是教育,教育总带着些居高临下的味道。以心理学的一句话共勉:
如果吼能解决问题,那么驴早就统治了世界。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。