分两种情况啦第一种是睡觉前出汗特别多 一般考虑肾阳虚或肾阴虚 可以用加味肾气丸或其他滋补肾阴/阳的药刚睡着20分钟就突然大汗睡衣都湿透了考虑心阴虚 个人推荐柏子养心丸 双倍吃临睡前不要思虑过重工作学习不要给自己那么多压力一般就这些

谢邀。
夜间盗汗多是一种病态,少有生理性的。有些人在夜间大汗淋漓,严重的影响到正常的睡眠。那么我们就不仅会想,夜晚盗汗究竟是怎么回事?如何才能够避免这一现象的发生。
医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。盗汗有生理性和病理性之分。
1、生理性盗汗,小孩子皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。小儿入睡前活动量过大或进食,均可造成入睡后最初2小时之内出汗较多。
2、结核病感染患者常伴有全身乏力或消瘦,晚上睡觉出汗。
3、与睡眠环境如空气流通状况、被褥的厚度与透气等有关。
4、内分泌失调,如有糖尿病、甲亢的患者,以及有精神障碍、自律神经等功能失调的人,也都可能在晚上大量出汗。
5、恶梦因素,晚上睡觉时,做了一个噩梦或者一个让人兴奋的梦,一紧张就容易出汗了,这种梦醒后就很容易发现了。
6、晚上睡觉出汗也可是气虚和血虚所致,如果气血两虚,体质不好,会造成夜间盗汗,还会出现面色不华,四肢倦怠,头晕心悸的症状。
7、其他疾病反应如高血压、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤等,也会导致晚上睡觉出汗的情况,这是因为疾病刺激神经系统,使得某些神经失调,而造成晚上睡觉出汗。
以上这些因素,是引起夜晚盗汗最常见的原因,一旦频繁的出现夜间盗汗现象,就是需要尽快的查找清楚盗汗的具体原因,这样才好针对性的处理治疗的。
在药物治疗的同时,应加强必要的体育锻炼,养成规律的生活习惯,注意劳逸结合。同时禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多食一些养阴清热的新鲜蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在机体健康的基础上得到恢复。

被子太厚了?

在我们固有的印象里,多汗是肾虚的表现,盗汗是肾虚的典型表现。如果一个人盗汗,我们会觉得这个人的肾真是“虚透了”。那盗汗就一定是肾虚吗?盗汗该怎么改善呢?
盗汗
“睡则汗出,醒则汗止”说的就是盗汗,“盗”字就是强调汗是在人无意识状态下流出来的。
盗汗只是一种症状表现,从中医角度来讲,盗汗根据具体表现及脉象等的不同,又分为阴虚、阳虚及兼夹证型三大类。根据阴阳失调所属类型及作用脏腑的不同,盗汗治疗有着不同的用药方案。
从西医角度来讲,血钙偏低、结核病、甲亢、感染等容易导致盗汗。但在具体治疗上,中医对盗汗的疗效更胜一筹,西医只对有具体西医概念病名所引起的盗汗有治疗效果。
盗汗不一定是肾虚
从中医角度来讲,盗汗是人体脏腑、阴阳失调引起的。肾虚只是引起盗汗诸多原因中的一种。下面具体分析下盗汗的原因。
1、绝经期女性
大部分更年期女性会出现潮热、盗汗的症状。这是女性在更年期身体激素剧烈变化,体表血管扩张,进而引出汗量增多且夜间尤甚。
2、小儿盗汗
小儿由于代谢速率偏快、体温较高,而比较容易出现盗汗的症状。小儿盗汗往往是一过性的,通过减少衣物、被褥、缓解积食等可以预防或减轻盗汗症状。
3、感染
病原体感染是导致人出现盗汗的一个重要原因。结核感染、布鲁杆菌病、HIV感染等都会导致盗汗症状的出现,且常伴随发热、体重下降或腹泻等症状。
一般的细菌感染引起的心内膜炎、骨髓炎以及其他脏器和腔隙感染也可以引起盗汗,常伴有感染区疼痛、发热等症状。
4、肿瘤
淋巴瘤、白血病、前列腺癌、肾细胞癌、生殖细胞肿瘤、髓样甲状腺癌、胰岛素瘤等肿瘤可导致盗汗,不同类型肿瘤导致盗汗的原理并不一样。但伴随癌症而来的盗汗,往往同时伴有食欲不振、体重下降、皮肤发痒或躯体持续疼痛等症状。
5、低血糖
人在血糖偏低时会出虚汗,且伴有心跳加快、颤抖、眩晕、乏力、视力模糊等症状。糖尿病人服用降血糖药物过量时,也会出现低血糖症状。
6、甲状腺功能亢进
甲亢患者新陈代谢较快,具有怕热且多汗、身体消瘦、眼球突出、心慌心悸等特点。
7、心血管疾病
大部分心血管疾病如心力衰竭、高血压、心肌梗死等发作时,患者都会有出虚汗的表现,夜间发作时就会导致盗汗。这与体循环瘀血,周围血液回流受阻,毛细血管压力增高等原因有关。
8、药物导致
抗抑郁药、解热镇痛药、降血糖药、激素类药物、曲坦类药物等,服用后会引起出汗多、盗汗的不良反应。这类原因引起的盗汗通常为一过性的,停药后可消失。
盗汗同时伴有这些症状需赶紧就医
盗汗本身是错误或夸张的神经反应,并不可怕。可怕的是导致盗汗的原因。如果盗汗同时伴有心慌、眩晕、乏力、颤抖、身体消瘦、躯体疼痛等症状时应及时就医诊治。
不伴有其他症状的轻微盗汗,可通过减少衣物等生活方式调节缓解。
美好生活源于健康之初,健康之初,健康科普专业媒体!

学点中医知识很好解啊
人体有四种气,分别是元气,卫气,营气,宗气
元气来自先天之精气与水谷之精气
卫气、营气来源水谷之精气
宗气来源于水谷之精气与自然界之清气
卫气,是中医基础理论名词。属于阳气的一种。生于水谷,源于脾胃,出于上焦,行于脉外,其性刚悍,运行迅速流利,具有温养内外,护卫肌表,抗御外邪,滋养腠理,开阖汗孔等功能。
盗汗普遍出现在夜间,卫气收于体内,人体处于阳多阴少,体表没有阳气固摄,人体的阳在蒸发阴,从汗孔排出,就出现了盗汗。
当人醒过来,卫气回到体表体外,又能固摄住了,所以就汗止。
就这么简单,找个中医看下,把身体调到阴阳平衡,就OK啦。
另外补充一点,盗汗并不是正常现象,在中医来看,叫营卫不和,就是人体阴阳不调,阳亢阴虚。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注