题主祝好,昨天就看到这个问题了,我也不知道知乎为什么推给我,说实话不太懂,还怕乱回答耽误了你的正事。今天再次看到问题,点进来发现没有回复,心里有点不是滋味,我尝试回答一下,如果有错误还请包涵,建议咨询学法的专业同学。
从常识来讲,正常夫妻的财产和债务都是共有的,所以正常逻辑你母亲应该有偿还贷款的义务。除此之外,如果是购房购车贷款,如果房子车子想留下,也应当偿还贷款。如果是其他的抵押贷款,也应当还清贷款,否则抵押物会被银行依法拍卖。这是我的一般理解,题主一定还是咨询下法律专业人士。
我不敢想象父母去世的感受,一定是很痛苦的,我只能希望题主早点走出悲伤,早日解决遗留的一些问题。
祝好

节哀。
主要是继承的问题,我不是专业法律工作者,仅从工作当中提出一点看法,详情请咨询律师。
父母去世,如果子女继承了父母的财产,那么,相应的负债也需要继承。

讲一个自己(原告授权代理人)曾经主办的真实案例吧。原告系债权人、金融机构,债务人因病去世导致贷款逾期。起诉前,原告法律部,通过研究梳理相关法律和法院判例,将借款人两位子女、借款人的配偶作为被告,告上法庭,提出三个诉讼请求,一是借款人配偶承担债务清偿责任;二是借款人遗产直接用于清偿债务;三是两位子女在继承的遗产范围内承担债务清偿责任。我们的法律依据是《继承法》第三十三条第一款即“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限”。
庭审中,借款人配偶、两位子女到场,两位子女当庭表示放弃继承,并向法院提交了放弃继承的书面文件,他们的依据也是《继承法》第三十三条,只不过是第二款“继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任”。最后,法院判决支持我们的上述前两项诉讼请求,驳回了我们的第三项诉讼请求,亦即两位子女不承担责任,但借款人配偶承担责任,借款人遗产直接用于偿还债务。
虽然法院没有全部支持原告的全部诉讼请求,但原告的诉讼策略,给借款人子女、借款人配偶带来比较大的法律压力,法院判决后,对方主动提出和解申请,并先期偿还了10%的债务以表示诚意,最后双方达成分期还款的和解协议。

在遗产范围内还。一般说来,银行贷款都有抵押物(比如说房产),且房产价值肯定大于贷款余额。

分两种情况
一、父亲欠债,已经资不抵债,没有遗产的。
从法律上讲,没有父债子偿的说法。
二、父亲欠的债,如果有遗产,儿子只在继承的遗产范围内偿还父亲的债务。
超出继承遗产的部分是没有法律依据替父亲偿还的。
根据我国《继承法》第33条规定: “继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务,可以不负偿还责任。”这一规定要求儿子作为继承人要以遗产实际价值为限偿还被继承人所欠债务, 但这不是“父债子还”。作为继承人你完全可以根据自己继承遗产的情况, 来决定是否需要偿还父亲生前所欠债务的数额。如果你愿意偿还父亲的旧债,就不用受遗产实际价值的限制了。综上, “父债子还”的说法是不对的。 所以,只要你放弃对遗产的继承,那么就不用偿还父亲的债务当然,如果你认为遗产的价值大于债务,那么可以在承担父亲的债务的基础上继承遗产.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注