说概率很低倒是有点道理(当然SM-3和GBI不服)但是说0,是不是有点过分了图为世界上第一款反弹道导弹系统Система А, 拦截弹为B-1000,北约代号GafferB-1000发射瞬间引导系统由Дунай-2预警雷达(Dunay-2 多瑙河-2 NATO:Hen Roost)对典型弹道导弹弹头探测距离是1200km以及РС-10X波段制导雷达,对弹道弹头探测距离750km,跟踪距离250km。整体性能与NASA用于航天任务的AN/FPS-16相似(虽然它是C波段的)РС-10雷达В-1000反导拦截弹全长15米,为两级设计。第一级为固体助推器,第二级液体火箭推进剂为ТГ-02型“通卡液体火箭燃料”(二甲苯胺和三乙胺的混合剂)和АИ-20И型氧化剂(20%的四氧化二氮与浓硝酸的混合溶液)系统使用的ЭВМ М-40和Феликс-М计算机。1961年3月4日B-1000成功进行了世界上第一次战略弹道导弹拦截,成功摧毁了一枚P-12(GARU:8K63 NATO: SS-4 Sandal)弹道导弹,并且采用的是500kg的爆破弹头。B-1000拦截弹摧毁P-12导弹瞬间。——————Nike Zeus之类的就不介绍了,太有名——————

如果他们真能知道精确数字的话,早就互相射起来了

你知道一点就可以了,那就是,如果拦截洲际导弹的成功率很好的话,平衡就被打破了!

GBI,SM3,THAAD打靶成绩,GBI最差,负责再入/末端拦截的THAAD目前成绩最好达到100%,最近末端还要再加一个SM6在“飞行试验标准-27“(FTM-27)导弹拦截测试中,美国海军“约翰·保罗·琼斯”号导弹驱逐舰(DDG-53)发射两枚"标准-6"(SM-6 Dual I)型舰对空导弹成功拦截了模拟中程弹道导弹的靶弹,这也是“标准-6”导弹首次拦截中程弹道导弹靶标,FTM-27拦截的是一枚模拟”中程弹道导弹“(MRBM)的”3型“(Type-3)目标靶弹这里的3型目标靶弹是一个高度复杂的目标以模拟新出现的威胁DF21D/26,ASBM当然了,题主最好说明导弹的类型,你这个战略弹道导弹到底是个什么玩意儿呢?Short Range Ballistic Missile(SRBM)——射程1000km以下Medium Range Ballistic Missile(MRBM)——射程1000-3000kmIntermediate Range Ballistic Missile(IRBM)——射程3000-5500kmIntercontinental Ballistic Missile(ICBM)——射程5500km以上

我理解的“战略弹道导弹”应为远程或洲际弹道导弹。
除了ABL激光器进行上升段拦截这种手法,以导弹拦截ICBM需要足够的拦截高度和速度,中段拦截相对还是比较靠谱的,到了末段再入速度太快即使靠核战斗部大范围杀伤也基本靠不住。
目前现役有能力进行拦截的反导武器应该只有美国的GBI,部署了几十枚,体型相当于一枚中程导弹,依靠弹头的动能杀伤拦截器能够对ICBM进行中段拦截,前段时间还刚进行了一次针对洲际(实际上应该算远程)导弹的成功拦截试验。
冷战时期美苏分别发展过斯巴达人和橡皮套鞋反导系统,依靠大当量核战斗部的大范围杀伤在大气层外拦截敌方ICBM,实战拦截效率可能很低,另外核对核的拦截方式被证明对己方存在严重不利影响。
其它现役的反导武器萨德、标准3、箭2都只能针对中程、中近程导弹进行中段或末段高空的拦截,主要设计针对的是朝鲜、伊朗等第三世界国家的中程导弹,理论上最新的标3blockIIB依托海上平台机动也有能力对上升段的ICBM或中远程导弹进行拦射,未来标3可能会升级到具备中段拦截远程导弹的实力。
至于爱国者3更是只能针对1000公里射程以下的战术弹道导弹进行末段低空拦截,同类型的反TBM导弹还有S400、HQ-9。
当然上面讨论的只是反导武器本身有没有拦截战略导弹的硬实力,拦截能力还主要取决于预警、跟踪和导引的精度。另外实战的情况远比单对单的反导试验复杂和凶险,各种的饱和攻击、诱饵、假弹头、干扰都会降低拦截成功率,可以说ICBM反导在目前仍然是一门吃力不讨好的活儿。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注