为什么很多人都有拖延症,执行力很差呢?这要从我们的大脑说起。
大脑重量占身体的2%,但是每天消耗的能量却是身体的20%。是身体里是消耗能量最大的器官。对于大脑来说,它希望尽可能多的储存能量,所以它尽量避免“消耗能量的状态”。
例如狮子,虽然会迫于生存压力进行捕猎,但其他时刻似乎一直在睡觉。因为“如果到处活动浪费能量,遭遇天敌袭击时便会落于下风”。
大脑偏爱固定的自动化处理模式,倾向于避开全新的挑战或不熟悉的事物。一有机会就钻空子偷懒。这注定大脑天生懒惰、喜欢随大流,且禁不住诱惑。
无论是优秀的人还是勤奋的人,其大脑本质上都具有“惰性”,原因就在于大脑的“高能耗”,我们才会有“无法立即行动”、“无法积极行动”,执行力差的表现。
从大脑性质而言,我们面临的这些“做不到”理所应当,没必要因此责备自己。“做不到”并非自身能力不足,而只是大脑“不想做”罢了。
不过,我们分析并利用大脑的习惯,还是有办法提高执行力的。心理学家进行大量的实验,发现总结了提高执行力的5个方法。
1、将大目标分解成小目标,分阶段完成
科学研究表明:当人类完成某项工作或克服困难时,即体验成功时,大脑都会分泌多巴胺。大脑分泌大量多巴胺,让人产生愉悦感。
为了“再次感受这种愉悦感”,大脑会增强对该行为的学习兴趣,提高相关部位的活跃度。这种倾向被称为“强化学习”。由于感受到强烈的愉悦感,所以大脑迷上了分泌多巴胺的行为。
最好不要直接挑战大目标,而是将大目标细分为阶段性小目标。如此一来,每次达成小目标时,都能品味成功的喜悦。换言之,即踏踏实实地积累小小的成功体验。
请将重点放在反馈的次数,而非目标的重要性或达成度。因为目标越大,达成目标所花费的时间越多。一旦过了“望眼欲穿”的心理阶段,就会转变为一种“无所谓的心态”:已经等不及了,随他去吧。
2、将“立即行动”形成习惯
所谓PDCA循环,即指以Plan(计划)→Do(执行)→Check(评价)→Act(改善)这四个部分为一个周期,周而复始地循环运转,持续不断地改善事物。
人类“几乎不可能”依靠一次努力就彻底改变思维或行为习惯。原因就是大脑本质上“懒惰且喜爱节约能量”。从大脑的特性而言,难以通过一次指令就完全改变其运行模式。
每当达成一个小目标,增加多巴胺的分泌来进行反馈。多巴胺水平上升就会进一步激发干劲,形成良性循环。因此,采用科学健康的手段提高多巴胺水平对我们大有裨益。
周而复始地锻炼,促进多巴胺的分泌,让过程成为习惯,阶段性小目标的达成会变得越来越容易。
3、将外部动机转化为内部动机
人做事的动机分为内部动机和外部动机。
如果是外部动机,获得奖励或“避免惩罚”等理由成为前进的动力。设定目标时,即使采用多巴胺控制法,也难以做到持之以恒。
“内部动机”,内心纯粹的自我意志成为前进的动力。从长远而言,受内部动机驱使而设定的目标更加强大,换言之,即不易半途而废。
在潜意识中,把做事情的动机转变为内部动机,从内部动机开始考虑做事情,会大大提升执行力。
4、立即去做
当你不想去做,大脑不断为自己找借口,即染上了“无法立刻行动的坏习惯”。
为了实现“立刻行动”,无论身处怎么样的环境,必须先动手做。通过工作活动身体,启动大脑的干劲开关,激发干劲。该现象在心理学上被称为“工作刺激”,最早由德国精神病学家埃米尔·克雷佩林提出。
该现象是指:一旦真正开始工作,就会渐渐投入其中,从而感到兴奋,并激发干劲,变得越来越快乐。
并非“漫无目的地一味等待干劲的产生”,而是“通过行动激发干劲”。
更进一步地说,即使是不擅长的工作,也要以“激发干劲为目标”开始动手做,此为上策。
5、放弃追求满分
从脑科学角度而言,“放弃追求完美”才能实现“立刻行动”。通过下调目标可能让工作速度一下子“飞”起来。
拥有超高理想的人或许无法接受“放弃追求满分”,但下调目标的优点远远大于缺点。
首先,它降低了“立刻行动”的心理难度,并且提供了增加成果总量的可能性。
其次,重复产出有利于技术的提高。
此外,通过增加成功体验,也有助于增强自信心。
如此一来,内心就会渴望挑战更高的目标。
或者说,至少可以避免“过分追求完美→无法专注工作→遭受挫折”这一最糟糕的事态。说得极端一点,能做到勉强及格的“仓促应战”即为理想状态。
关注公众号“靠近能量”,一起学习成长。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注