相信大家都或多或少遇到以下几种情况:
1、收到面试offer后,仔细想想,发现该公司或者该岗位并不适合自己。
2、收到公司offer后,该公司并不太想去,但是怕后面找不到更好的,就先答应下来,后来找到其他心仪公司,这家只好拒绝。
2、面试的两家公司前后相距时间很短,都通知去上班了,选择自己向往的一家公司,所以就给另外一家辞掉了。
3、收到面试录取通知后,去试岗一段时间,发现公司的工作氛围并不适合自己,想重新开始找。
4、在新入职的公司已经工作一段时间,突然接到另外一家公司的offer,另外一家公司的整体条件优于现在这家公司,想跳槽去另一家。
不知道大家有没有遇到过上面的情况,反正我是遇到过两三次。不知道遇到这种情况,大家都是如何处理的,我在微信上做了一下调查,发现大部分人的处理方式就是直接不回,打电话也不接,好点就是简单的电话,或者短信通知一下,这种像不像男女朋友之间分手一样?电话不接,微信不回。

我们首先来说说这样做的危害:
1、每个公司都是有自己的人才库的,你这样生硬的拒绝,会被HR拉入企业人才黑名单库里面。
2、现在个人征信体系越来越完善,说不定什么时候在招聘与求职端也会建立类似征信与借贷的征信体系,无缘无故的拒绝入职,将会纳入减分的序列,日本现在正在建立针对职场人跳槽的信用体系,频繁跳槽的人将会记录在案,后期很难找到对应的工作了。
3、会影响其他公司hr对你的选择。互联网圈子本来就小,企业HR之间的交流也越来越多,,特别是在同一个城市,有共同的QQ群或者微信群,一旦你的不诚信举动共享给这个城市的大多数HR,势必也会对你将来的求职面试带来负面的影响。
4、给hr工作造成麻烦。hr是有招人指标的,你不声不响的不去了,他也不知道如何向上司解释。万一这个hr跳槽到另外一家互联网公司,而你正好去面试,不就直接pass了么?!

所以这种情况,良好的处理方式很有必要,那到底该如何处理呢?
得体的处理方式:
1、先微信/QQ/短信/邮件联系一下对方,约定时间,然后再电话向对方解释一遍现在职场,大家都很繁忙,贸然给对方去电话,有可能打扰对方。所以可以先在微信/QQ/短信/邮件联系一下对方,简单说一下情况,并约对方的空闲时间,然后到时候主动给对方去电话,详细说明原因。
2、真实原因可说范围内的真实原因,切记不要一直吐槽对方的缺点。否则对方心理会不爽,相比你给出的原因,hr更在乎你的态度。如果觉得真实原因太伤人,也可以委婉一些。这里提供一些拒绝措辞,大家可以参考一下:
薪资待遇偏低,没有达到自己的理想要求,综合生存问题等考虑,不是很合适。住宿条件。居住很远或者薪资低,租房难,公司目前还不提供住宿,所以我觉得不太合适。距离原因,居住地和公司距离很远,来回太不方便了。所以就不过去上班了,不好意思。经过考虑之后,我觉得自己不适合这份工作,也不太想在这个行业发展,抱歉。家里确实有点事,需要较长的时间去处理,没办法去贵公司报道了,不好意思。(最好说明自己事项,否则这句话就是一句空话)我要综合考虑另外一家公司去报道了。(大部分HR不会去多说什么,因为企业与企业之间的比较也很明显。一句祝你工作愉快,就会结束当前的通话。)3、表示抱歉因为你的毁约,给HR的招聘工作带来了一定的干扰和压力。
说明原因之后,最后最好表达歉意,说:“耽误您时间了,实在不好意思”。我如果有hr的微信,我一般会给hr发200元的红包,有的会收。其实只要收了,上面那些坏处也就没了,说不定还给你说一下新公司的优缺点,如果他知道的话。为人豁达大度的人,会发现人生路上会有很多贵人。
4、表示感谢。
最后对hr在你身上花费的时间精力表达感谢。
5、给hr推荐合适的人选
如果有合适的人选,也可以主动给hr推荐,这也是表达你态度的一种方式。
如果你用上述的方式处理这种情况,即使你不去公司报道了,hr也会认定你是个优秀的人才,后期如果有岗位推荐,或者他的同行有这个岗位需求,也会第一时间想到你,所以在求职中多做一些,谁也没有损失,何乐而不为呢?
欢迎小伙伴加微信:chanpin628进行交流。
更多干货可关注微信公众号:chanpinliu880

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注