大家好,我是百帆假期的小帆同学,带领大家参观鸣沙山·月牙泉。鸣沙山·月牙泉:位于敦煌市南5公里处,乘车10分钟左右便可到达,1994年被定为国家重点风景名胜区,荣获“中国最美的五大沙漠之一”等荣誉称号,2015年由4A升为5A级风景名胜区。2016年被定为国家生态旅游示范区。
鸣沙山,又称神沙山、沙角山,东起莫高窟崖顶,西止党河水库,东西延绵40公里,南北宽20公里,最高海拔1715米,像一条黄色的巨龙横卧在敦煌市的南面,鸣沙山顾名思义就是会鸣响的沙山,对于它的鸣响有很多的解释方法:
一、静电发生说,鸣沙山的沙粒经过人力和风力的推动往下流泻,含有石英晶体的沙粒在摩檫时产生静电,静电在放电时发出声响;
二、磨檫发生说,因为敦煌天气干燥、炎热,沙粒经过太阳的照射温度增高,稍有磨檫就会发出爆裂声,众声汇合就变成轰隆隆的响声;
三、共鸣放大说,把鸣沙山的沙粒放在显微镜的观察下,和普通的沙粒是不一样的,看似光滑的表面有许多蜂窝状小孔,小孔就是天然的共鸣箱,我们知道像内蒙的响沙湾、宁夏的沙坡头沙子都会鸣响,如果有一天沙粒上的小孔堵塞没有了,鸣沙山也就不会沙鸣了。
史书记载:在晴朗的天空,即使风平浪静,这里也会发出丝竹管弦之音,这就是敦煌八景中的“沙岭晴鸣”。游客非常喜欢登沙山,但要登到山顶可不是件容易的事,绵绵细沙,进一步退半步,似平行而无进,只好手脚并用往上爬,在游玩时,可以抓起一把鸣沙山的沙子观察一下,鸣沙山的沙子分为五种颜色红、黄、绿、白、黑,被称为“五色沙”,晶莹闪亮、五彩缤纷,是鸣沙山·月牙泉的“三宝”之一。
历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但在鸣沙山·月牙泉却能看见沙漠与泉水相伴为邻的奇景,这就是天下沙漠第一泉——月牙泉。月牙泉处于鸣沙山的环抱之中,古称“沙井”,又名“药泉”,相传月牙泉边长一种草,叫“七星草”;水中长一种鱼,叫“铁背鱼”,鱼和草专治疑难杂症,食之可以长生不老。鸣沙山.月牙泉中的五色沙、铁背鱼、七星草合成为鸣沙山月牙泉中的三宝。有人说,月牙泉像一位绝世佳人的眼睛,是那样的清澈、美丽、多情;有人说,像一位窈窕淑女的嘴唇是那样的神秘、温柔、诱人。月牙泉就像初五的一弯新月,落在沙漠里,成为敦煌八景之一的“月泉晓澈”。
鸣沙山和月牙泉神奇之处就在于,能够相伴为邻,始终保持山不填泉,泉不干涸,这是由鸣沙山的走向和当地的风向决定的,白天游客游玩时滑下来的沙子,经过一晚上的自然风吹,在山坳里以旋涡壮又恢复了原样;月牙泉的水也是天然的地下水,虽然每年水位都在下降,但当地已经实行了保护措施,水位下降已经非常缓慢。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注