陈薇团队研发的腺病毒载体疫苗,已获得俄罗斯和巴基斯坦批准,开展三期临床试验。
什么是腺病毒载体疫苗呢,目前新冠疫苗有几种?今天我带大家来简单科普。
疫苗的作用原理就是利用人体的第三道防线(免疫系统),在人健康的状态下,将带有某种抗原的疫苗通过注射或者吞食的方式注入人体,人体在识别到这些抗原后,免疫系统在抗原的刺激下,发生抗原反应,进而产生抗体,这是一种特异性免疫。
目前我国研发的新冠疫苗共有5种,第一代到第三代疫苗都有。
第一代疫苗,整个病毒作为抗原
1、灭活疫苗
灭活疫苗是最传统疫苗:即在体外让它灭活再刺激人体产生抗体。
灭活疫苗稳定性好,但是成分比较复杂,可能含有不能导致产生免疫的成分,还可能带来不良反应,免疫期短,需要接种多次。疫苗很常见,例如乙肝疫苗、脊灰灭活疫苗、乙脑灭活疫苗、百白破疫苗等都是灭活疫苗。
国药集团中国生物研发的新冠灭活疫苗正在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等10个国家开展三期临床试验。
中国生物武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所也在开展临床试验。

第二代疫苗,病毒的s蛋白作为抗原
病毒S蛋白的主要功能是与人体细胞表面ace2受体结合,相当于s蛋白是把钥匙,把门打开了,病毒也就入侵了。所以S蛋白是疫苗设计的关键靶点,含有所有冠状病毒都有的非常保守的功能模体,这是设计和研发疫苗的关键。
2、减毒流感病毒载体疫苗
用已批准上市的减毒流感病毒疫苗作为载体,携带S蛋白,共同刺激人体产生针对两种病毒的抗体。既能防流感又能防新冠。通过滴鼻的方式就可以完成疫苗接种。
优点是:一苗防两病,接种次数少,接种方式简单。缺点是:研发过程漫长。
我们平时常见的减毒活疫苗有:乙型脑炎减毒活疫苗、甲型肝炎减毒活疫苗、麻疹减毒活疫苗等。
目前华兰生物,长春高新的鼻喷流感病毒载体疫苗均处于临床前。

3、重组蛋白疫苗
把病毒S蛋白基因整合到酵母菌、大肠杆菌等微生物里面,然后在体外大量培养,表达出病毒的S蛋白,再收获、提纯后再注射入人体。
目前智飞生物,沃森生物,华兰生物都在研发。
优点是:安全、高效并且可规模化生产。

4、腺病毒载体疫苗
用经过改造后无害的腺病毒作为载体加上S蛋白,制成疫苗刺激产生抗体。
目前,陈薇院士和康希诺共同研发的腺病毒05载体疫苗进入了3期临床,华兰生物研究的腺病毒35载体疫苗处于临床前。
优点是:安全、高效、引发的不良反应少。这种疫苗也有缺点,有效性可能不足。以腺病毒05载体疫苗为例,绝大多数人成长过程中曾感染过05型腺病毒,体内可能存在能中和腺病毒载体的抗体,从而降低疫苗效果。
这两种区别是重组蛋白疫苗不需要载体,而腺病毒载体疫苗有载体。

第三代疫苗,也就是第5种基因疫苗,又称为核酸疫苗
将编码S蛋白的抗原基因,mRNA或者DNA直接注入人体,通过人体内的表达系统来合成S蛋白,来刺激产生抗体。
与其他疫苗相比,优点非常明显
1免疫保护里增强,同时引发细胞和体液免疫
2一次接种,可以产生持久的免疫应答
3同种异株交叉保护,这是核酸疫苗最大的优点,什么意思呢,就在制备基因疫苗时,可以靶基因进行改造,选择抗原决定簇,使得疫苗对同一种类的不同病原体都具有免疫效果。
4运输储存很方便,无需冷藏
5制备非常简单,省时省力
6应用安全,不会发生感染风险,也不会引起对人体的不良反应
缺点是:无成功先例,价格贵,难以普及到大多数国家。最重要的是,外源DNA注入体内后,可能整合到宿主基因组上,使宿主细胞抑癌基因失活或癌基因活化,使宿主细胞转化成癌细胞。所以要求用作核酸疫苗的载体必须具备以下特点:在哺乳动物细胞内能高水平的表达目的基因;本身不复制;不会整合到宿主染色体中。
所以第三代疫苗是研究的热点,未来的方向。目前为止,还没有成熟的核酸疫苗产品面世,康希诺的mrna疫苗,康泰生物与艾隶维欣inovio合作的的dna疫苗,复星医药与bionteh合作的的mrna疫苗,沃森生物的mran疫苗都在临床阶段。
对于新冠肺炎,国家财政科技等部门从资金,政策等各方面,5种疫苗齐头并进,好多公司的疫苗研发都已经在临床阶段,特别是陈薇团队和国药生物的疫苗都在3期临床,离大规模生产仅有一步之遥,还是非常鼓舞人心的,作为中国人还是很幸福的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注