新疆棉花这两天突然爆火,起因是某国际知名服饰快消品牌HM宣布禁用新疆棉花。消息一出,该品牌商品迅速被多个国内电商平台下架,APP也被多个国内应用商店下架,多位国内代言人均宣布解除合作。然而事件愈演愈烈,网友发现,不仅仅是H&M集团,多个一线品牌也参与"抵制"新疆棉花,包括耐克、阿迪、优衣库、新百伦等。在大赚中国人钱的同时,又在所谓的新疆人权问题上大肆攻击中国。
它们之所以抵制新疆棉花,并不是因为新疆棉花的质量不达标,给出的理由很搞笑,它们觉得新疆棉花采摘流程不够人道,采摘棉花的工人都是被强制​劳动,如同之前在美国棉花园里被压榨劳动的非洲黑人奴隶一般。
HM抵制新疆棉花的这个时间点就很值得玩味,前几天我们刚在阿拉斯加的中美谈判会进行强硬​表态,现在就来了个抵制新疆棉花的事,你要说这两个事毫无关系,我是不相信的。
M
国对新疆棉禁令的措辞在于所谓的“债务束缚、恐吓、威胁、虐待劳工、扣留工资”等所谓“强制劳动”、“侵犯人权”问题,但稍微了解新疆棉花的朋友都知道,新疆棉从种植到收获都早已摆脱“劳动密集型”的标签。根本不存在那些令人发笑的问题。然而正所谓,欲加之罪何患无辞。美国关心的根本不是什么“人权”问题,而是打着幌子打压中国企业、破坏新疆稳定、抹黑中国治疆政策。
试图在所谓"人权"问题基础上打击中国棉纺织业,这早已不是什么新鲜招数。过去我们不怕,现在我们不怕,未来我们也不怕!当年的封锁都没有阻挡中国崛起,何况今天?中国人民是惹不得的!不要说这些国际品牌,就是他们背后的黑暗势力,同样也会遭到可耻的失败!H&M们可以抵制新疆棉花,中国人民同样也会抵制H&M们!
作为世界最大的棉花消费国、第二大棉花生产国,我国2020-2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。不光是产量大,新疆棉的品质也高:纤维柔长,洁白光泽,弹性良好,各项质量指标均超国家标准。而且近年来,全程机械化在新疆棉田得到大范围推广应用。新疆维吾尔自治区农业农村厅数据显示,新疆北部9成以上棉田已实现全程机械化,南疆地区棉花采收机械化率也在逐年增长。
虽然现在机械采摘很普及​了,但在新疆地区某些棉花园里还是沿用人工采摘方式,这也是为了顾及棉花采摘工人的生活,机械化必定会让人工减少就业机会,而我们正是考虑这一点,才会继续沿用人工采摘的方式。
3月24日,共青团中央发布了一条微博,“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想!
新疆的棉花看起来是一场商业利益输出问题,实际上已经涉及到了政治问题,说简单点就是对我们的经济制裁,一方面赚着我们的钱,一方面拒绝和我们本土企业合作,真是又当什么又立什么,好事都让你占了得了。

复杂点说,新疆的棉花已经涉及到中国纺织行业,又涉及到新疆当地扶贫就业。第一步抵制你新疆棉花,第二步就是抵制你成衣出口,第三步就是扰乱你当地百姓就业。
打掉新疆棉花,导致企业倒闭,工人失业,他们就可以看到一个乱哄哄的新疆了。

其心可诛!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注