这周幽王被杀之后,各地的诸侯才陆续得知西周王都镐京真的被攻击了,就算对幽王有着怨气和不满,但是毕竟不能让一个少数民族占领中原啊,于是急急忙忙地率领部队来到镐京前来救驾,与犬戎兵大战,终于将他们赶出了王都镐京。此时,幽王已经被杀,这一国不可以一日无主啊,众人便想到了还在申国躲藏的太子姬宜臼,于是呢,在许国国君和鲁国国君的拥护下呢,宜臼回到了镐京,登基为王,就是历史上的周平王。

周平王
这里简单的再介绍一下周平王周平王姬宜臼,姬姓,名宜臼,是周幽王姬宫湦之子。其母为王后申后,姜姓,是申国国君申侯之女。周幽王在位时,将姬宜臼立为太子。后来,周幽王宠幸妃子褒姒。周幽王八年(公元前775年),周幽王竟然废嫡立庶,废黜申后的王后之位,姬宜臼的太子之位;改立褒姒为王后,褒姒所生之子姬伯服为太子。于是,周平王便与申后逃到了申国。
犬戎虽然被各诸侯国联合击败了,但是犬戎依然放不下他们的野心,之后又开始不断地进攻镐京,知道自己已经没有什么力量能够在阻挡犬戎的进攻的周平王,心里便想着要迁都。那我们来看看具体周平王想要迁都的原因:
一:王室内乱西周末年,王室内部矛盾重重。公元前781年,宣王子幽王即位。幽王十分宠幸褒姒,甚至不惜用烽火戏弄诸侯而博其一笑,各诸侯十分不满。 为讨好褒姒,幽王不顾王室的反对,废太子宜臼而立褒姒之子伯服,又废申后而立褒姒为后。 褒姒是褒国姒姓的女儿,申后是申侯的女儿,申侯是姜姓,由此就引发了姒姓和姜姓间的激烈斗争,为西周灭亡埋下了祸根。
二:周边外患还有就是外敌入侵频繁。宗周镐京,濒临西北游牧部落,经常遭到游牧部落的侵扰。公元前771年,申侯与犬戎联络,进攻幽王,诸侯都不来救驾。 犬戎与申侯迅速攻入镐京,幽王急忙逃到骊山,被骊山之戎所杀。 这时,关中已布满了戎人,宫室被洗劫一空,土地荒芜。
三:灾害频发平王东迁还有一个重要原因,就是当时自然灾害严重。据史料记载,宣王末年,西北关中一带连年干旱,洛、泾、渭三川都干涸了,农业生产受到了严重的影响。同时,岐山一带又发生了地震和地崩灾害,老百姓的生产生活受到了严重的威胁。周太史伯阳父根据阴阳五行学说,认为这是周将要灭亡的征兆。另外,西周初年,周公营洛,也为东迁创造了良好的条件。

周平王
得知平王有要东迁的想法之后,众臣哗然,反对的大臣认为镐京有着天然的卓越的自然屏障,崤山、函谷关易守难攻,后面又有着巴蜀平原,物产丰沛,而洛邑却容易被四面八方的敌军攻击,实在不是作为国都的好地方。但是呢,虽然反对之声非常多,但平王心意已决。公元前770年,平王迁都洛邑,史称平王东迁。

周平王东迁时,因秦国国君秦襄公在犬戎攻打周朝时,作战得力,立有大功,而且还派兵护送他迁都,于是提升秦襄公为诸侯,赐封给他西戎攻占的岐山以西土地(今陕西省凤翔县一带),说:“西戎凶恶无道,掠夺我们岐、丰的土地,只要秦国能攻打并赶走西戎,如果秦国攻占这些土地,那这些土地就归秦国所有。”并与秦襄公盟誓。不久,秦国攻占岐山以西地区,秦国从此开始发展起来。
周之东迁,晋郑是依,周王朝东迁,功劳最大的就是晋,郑两国了,他们的鼎力帮助,也为自己在中原争霸打下了坚实的基础。从此开始,周王朝的权势越来越弱,春秋局面也由此开始。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注