1971年,中国恢复了联合国合法席位,这里要特别注意,别把恢复说成是加入。1945年,联合国成立的时候,中国就是联合国的创始会员国。1949年以后,中华人民共和国政府已经成了中国唯一的合法政府,但是却不能恢复联合国的合法席位,直到1971年中国才恢复在联合国的合法席位。
创建联合国的动议,最早可追溯至1941年8月美、英两国召开的大西洋会议。会议期间,美国总统罗斯福提出了以美、英、中、苏四国共同维持战后世界和平的构想。因为当时法国已经投降了,是美英中苏四大国在对抗法西斯。这四国当中,美国是工业实力最强的国家,英国是殖民地最多的国家,苏联是国土面积最大的国家,美英苏三国都有强大的重工业基础,中国和它们比起来要逊色很多,只是一个弱小的半殖民地国家,也没有重工业。在二战期间,盟国开会商量重大国际问题大多不请中国参加,基本上是美英苏三家开会就能定。

雅尔塔会议上,美英苏三国正式宣布成立联合国
(图片来源:网络)

在二战后期,美英苏三大国已经确定战后要成立联合国,并设立常任理事国,世界重大问题由常任理事国商量确定。美英苏三大国自然是常任理事国成员。还要不要让其他国家加入呢?美国极力推荐中国加入常任理事国,这主要是出于制衡苏联的需要。在二战之前,日本是亚太地区制衡俄国或苏联的一个重要国家,在1904年日俄战争中,日本打败了俄国,阻止了俄国向太平洋地区的扩张。但在二战后,日本已变为战败国,东亚地区只能让中国来制衡苏联。中国虽然弱小,毕竟体量巨大。人口世界第一,国土面积世界第二(当时外蒙古还没有正式独立)。
苏联想的和美国正好相反,中国的蒋介石政府是亲美的,如果美国把中国彻底拉过去,在中国领土上设立军事基地,对苏联会构成巨大威胁。所以苏联坚决反对。
英国也反对,在二战期间,英国对中国的态度很不友好,英国是一个老牌殖民帝国,之前在中国占有很多特权。二战期间,中国对反法西斯战争做出了很大贡献,中国政府趁机和英美签约,废除了英美在华特权,英国当然不高兴。此外,如果中国强大,英国占据的中国香港肯定保不住,所以英国也反对中国入常。
但美国说了两个理由,让英、苏无言以对。理由得拿得上台面,美国不能对苏联说,“我让中国入常就是为了遏制你。”美国的理由是:第一,联合国常任理事国最好各个大洲都有国家参加,美国是美洲,英国、苏联是欧洲,亚洲作为世界最大的一个洲,没有国家参加不好,亚洲只能选中国。非洲都是殖民地,主权国家很少,并且也无足轻重,不可能让非洲国家入常。第二,中国为反法西斯战争做出了巨大贡献。中国在抗战中牺牲巨大,并且也牵制了日军大量兵力,罗斯福在二战中多次说到:如果没有中国,日本就能腾出更多兵力去占领印度、澳大利亚和中东,后果不堪设想。这两个理由说出来,英国和苏联也没话说。

二战期间,丘吉尔对中国不甚友好,蒋介石曾在日记中大骂丘吉尔
(图片来源:网络)

英国又提出,如果中国都能入常,那法国也可以入常。虽然法国在1940年战争刚开始几个星期就投降了,但是1945年的法国依然要强于中国。法国在世界上拥有面积仅次于英国的殖民地,还有比较完整的重工业基础。英国让法国入常,既想让法国去遏制德国,也想让法国去遏制苏联,确保西欧的安全。
所以五个常任理事国就这样确定了。
根据国际公认原则,1949年中华人民共和国成立后,理应由新中国指派代表参加联合国大会及有关机构的工作,把已经不能代表中国人民的“中华民国”代表驱逐出联合国。因为中华民国政府控制的区域只有台澎金马等很小的一部分,根本没有办法再代表全中国。
但是美国却极力反对,新中国在外交上是倒向苏联为首的社会主义阵营,若中国不恢复联合国的席位,社会主义阵营在常任理事国中只有一票。美国为了遏制社会主义阵营,反对恢复新中国在联合国的合法权利。
从1950年起,美国以各种借口,阻止联合国大会讨论中国代表权利问题。但到了20世纪60年代,国际形势发生了变化,之前中国的外交重点是苏联,到了60年代,中苏关系恶化,中国把外交重点转向了亚非拉国家,加大对亚非拉国家的援助。此外,60年代之后,亚非拉独立国家也越来越多了。
到1960年美国拒绝讨论中国代表权问题的提案在表决时只能获得微弱多数。于是,自1961年第十六届联合国大会起,美国又设置新的障碍,将恢复中国代表权的问题列为必须由2/3多数票通过方能解决的所谓“重要问题”。1970年第二十五届联合国大会,关于中国代表权投票的结果,支持驱逐国民党当局“代表”的有51票,反对的仅剩47票。这是联合国大会表决恢复中国席位问题时赞成票第一次超过反对票。
1971年第二十六届联合国大会召开前,美国尼克松政府伙同日本又一次提出“重要问题”案,其内容为任何剥夺“中华民国”在联合国的“代表权”的建议都是重要问题;同时又炮制了一个所谓“双重代表权”案,即接纳中华人民共和国的代表进入联合国,但“不剥夺中华民国的代表权”。对此,中国于8月20日发表声明,指出恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,同驱逐国民党当局的“代表”出联合国,是一个问题不可分割的两个方面,中国决不允许在联合国出现“两个中国”或“一中一台”的局面。

出席联合国的中国代表团
(图片来源:网络)

第二十六届联合国大会开幕后,从10月18日起就中国席位问题展开了激烈讨论。25日,大会就提交讨论的三个有关中国席位的提案进行表决。结果,首先以59票反对,55票赞成,15票弃权否决了美、日等22国提出的所谓“重要问题”提案。国民党当局派出的所谓“外交部长”见大势已去,被迫宣布“中华民国”代表团不再参加联合国大会的任何议程,随即离开会场。随后,大会表决阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国提出的要求恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党当局的“代表”从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的提案。该提案以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过。随之也就有了联合国的“二七五八号”决议,标志着中华人民共和国在联合国的合法权利得以恢复。

附:中国恢复联合国合法席位时的投票情况

赞成票(76):
阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、奥地利、比利时、不丹、博茨瓦纳、保加利亚、缅甸、布隆迪、白俄罗斯苏维埃社会主义共和国、喀麦隆、加拿大、锡兰(斯里兰卡)、智利、古巴、捷克斯洛伐克、丹麦、厄瓜多尔、埃及、赤道几内亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加纳、几内亚、圭亚那、匈牙利、冰岛、印度、伊朗、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、肯尼亚、科威特、老挝、利比亚、马来西亚、马里、毛里塔尼亚、墨西哥、蒙古、摩洛哥、尼泊尔、荷兰、尼日利亚、挪威、巴基斯坦、也门人民民主共和国、刚果、秘鲁、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、卢旺达、塞内加尔、塞拉利昂、新加坡、索马里、苏丹、瑞典、叙利亚、多哥、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、乌干达、乌克兰苏维埃社会主义共和国、苏联、英国、坦桑尼亚、阿拉伯也门共和国、南斯拉夫、赞比亚。
反对票(35):
澳大利亚、玻利维亚、巴西、中非、乍得、刚果民主共和国、哥斯达黎加、达荷美(贝宁)、多米尼加共和国、萨尔瓦多、加蓬、冈比亚、危地马拉、海地、洪都拉斯、象牙海岸(科特迪瓦)、日本、高棉共和国(柬埔寨)、莱索托、利比里亚、马达加斯加、马拉维、马耳他、新西兰、尼加拉瓜、尼日尔、巴拉圭、菲律宾、沙特、南非、斯威士兰、美国、上沃尔特(布基纳法索)、乌拉圭、委内瑞拉
弃权票(17):
阿根廷、巴林、巴巴多斯、哥伦比亚、塞浦路斯、斐济、希腊、印度尼西亚、牙买加、约旦、黎巴嫩、卢森堡、毛里求斯、巴拿马、卡塔尔、西班牙、泰国。

浏览更多内容,请关注秀才公号:秀才讲历史

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注