“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万解浓香山麝馥,随风吹落到君家。”玉簪花花色洁白,香气四溢,但美丽的外表之下却藏着暗香。玉簪花因为酷似女子的玉簪而得名,冰清玉洁的玉簪花,最耐阴开花又有颜值的花卉非他莫属!

玉簪花介绍
白玉簪又名白萼、白鹤仙。为百合科多年生宿根草本花卉。因其花苞质地娇莹如玉,状似头簪而得名。碧叶莹润,清秀挺拔,花色如玉,幽香四溢,是中国著名的传统香花,深受人们的喜爱。

植物属性
玉簪属典型的阴性植物,喜阴湿环境,受强光照射则叶片变黄,生长不良,喜肥沃、湿润的沙壤土,性极耐寒,我国大部分地区均能在露地越冬,地上部分经霜后枯萎,翌春宿萌发新芽。玉簪不耐强烈光照直射,特别是夏季,受到强光直射,叶片会有厚变薄,颜色变黄,生长变缓,严重的叶缘会出现枯焦的病斑。

花期
玉簪花的花期是6-9月。玉簪花养殖在家里,可以起到美化环境的作用。美丽的玉簪花,芳香洁白,给人一种美好的心情,并且这明媚的花朵还可以点缀家里的气氛,给家里增添生气,有助于调理家里的风水。

玉簪花花语
玉簪花花语是脱俗、冰清玉洁。它的花朵晶莹剔透的像是玉簪,看起来会给人一种既素雅又端庄的感觉。

玉簪花价值
观赏价值
多配植地林下草地、岩石园或建筑物背面,正是“玉簪香好在,墙角几枝开”。也可三两成丛点缀于花境中。因花夜间开放,芳香浓郁,是夜花园中不可缺少的花卉。还可以盆栽布置室内及廊下。
药用价值
全株均可入药,花入药具有利湿、调经止带之效,根入药具有清热消肿、解毒止痛之功,叶能解毒消肿。

温馨提示:值得一提的是玉簪花本身是有毒的,而且是全株有毒,直接食用对身体有一定的危害,损伤牙齿甚至使牙齿脱落。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注