众所周知,来了大姨妈,就不能随便做羞羞的事。
一方面会血染床单;另一方面对女同胞的身体伤害有点大,比如可能加重盆腔充血,延长经期,增加经量……

图源/网络
所以,奉劝各位男士们,不管你有多想,最好都“忍”着~
当然,妹子们自己也要爱惜身体,一个月30来天,也不急那几天,对吧?
这里要重点说一下,不仅来姨妈的时候不能急,姨妈刚走也不能太急!

估计很多人就不解了:
都已经走了,为啥还不能过性生活?是要憋死人的节奏?不是不让你过,而是最好不要马上过。

大姨妈刚走,最好别急着同房,否则……
很多人认为,大姨妈一走,就可以恢复性生活。
尤其是一些年轻气盛的小年轻们,往往都迫不及待地为爱鼓掌。
无外乎两个原因:一是憋久了想;二是想趁着月经后的“安全期”,体验一把“真空上阵”的快感。

这样做是不妥的!
第一,安全期并不安全。
关于安全期,网上一直流行着“前7后8”的计算原则。
前7指的是月经来的前7天,后8是指月经结束后的8天。
很多人在姨妈一走就猴急猴急地同房,为的就是充分利用这8天的“安全期”,享受“真空上阵”的快感。
但是,安全期真的不安全!

首先,月经后8天并非一定不会排卵。
很多女性的月经周期并不规律,极其容易出现排卵推后或者提前,有的甚至在月经结束后就会排卵。
其次,精子可以在女性身体中存活长达5天,完全有可能撞上女性的排卵期。
所以,劝你还是不要对所谓的“安全期”抱有幻想。

第二,月经刚走就同房,对女性身体可能有伤害。
有人说,安全期不安全,那我戴套不就行了?
还是不建议~
戴套虽然规避了意外怀孕的风险,但却不能消除一些可能存在的伤害。
女性在月经刚停止时,宫腔内的创面就如同体表被擦伤的皮肤,虽然已经不出血了,但仍未完全再生修复好。
此时,急着同房,很可能引起子宫腔充血,使子宫腔内膜再次出血,并出现阴道流血现象。

而且,如果卫生没做到位,还可能导致一些病菌趁机进入女性生殖道,对尚未恢复的子宫内膜造成损害。
所以,大姨妈刚走,在性生活这件事上,一定不能操之过急。
那么问题来了——
大姨妈走后几天才可以同房?
最好是在月经干净2~3天后,因为这时候子宫基本上都恢复得差不多了。
另外,一定要记住戴套!

除了不能急着同房
这3件事最好也别急着做
1.剧烈运动
月经刚结束,子宫内膜还在修复中,剧烈运动和过重的体力劳动不利于子宫修复,还可能会引起身体上的不适。
可以试着先做一些轻度运动,如果没啥不舒服,再逐渐增加运动量。

2. 某些身体检查
乳腺检查
经期刚结束,女性可能会出现生理性乳腺增生,这其实是乳腺组织受雌激素水平影响的正常现象。
如果此时做乳腺检查,会明显感觉乳房变大,甚至能看到一些结节(乳腺组织),难以区别良性增生与细小肿瘤。

所以,最好在大姨妈走后一周去检查。
这时候雌激素已经恢复到原来的水平,不会影响检查结果。
妇科检查
白带检查要取阴道分泌物,宫颈 TCT 检查要取一些宫颈粘液。
月经一走就去做,可能影响检查结果。
最好在月经干净后的3天之后做,此时,宫颈口比较松软,检查不适感相对少点,做刮片、取分泌物也比较容易。
尿常规
尿常规最好在月经干净至少3天后进行,以免一些分泌物污染标本、影响检查结果。

3. 拔牙
月经期后的8~14天,是拔牙的最佳时间。
在此时间段拔牙,出血量相对较少,疼痛也相对较轻,术后感染的机会相对较小,伤口愈合较快。
所以妹子们,不要以为姨妈一走,就能放飞自我了,该注意的还是要注意。
尤其是对于那些可能伤害自己身体的事,一定要勇敢说不。

小贴士:
大姨妈走后,一定要多吃点补血的食物,如动物肝脏、动物血等,把经期流出去的血吃回来。
以上说的都是大姨妈刚走不能立马做的事,以下这个问题,可能也是很多妹子关心的事。

来了大姨妈,这3件事到底能不能做?
1. 能不能洗头洗澡?
能。
有说法称,经期洗头会引起头痛,加重痛经,老了还会落下病根。
实际上并不会,痛经、经期头痛,主要是身体激素变化引起的。
会痛经、头痛的人,不管你洗不洗,都会痛。
至于洗澡,也是可以的,而且特别要做好私处的清洁工作。
但注意不要盆浴,容易感染细菌,引起盆腔炎等妇科疾病,最好选择淋浴。

2. 能吃甜食、喝咖啡吗?
能,但最好少吃少喝。
吃点甜食可以治痛经的说法,在女性当中流传甚广,但这种说法没有科学根据。
生理期大量摄入甜食,不但无法起到消除生理期症状的作用,反而容易造成血糖不稳定,加重生理期不适症状。

比如黑巧克力的可可豆中含咖啡因,咖啡因会刺激子宫收缩,加重出血。
所以,经期最好不要大量摄入甜食,也不要大量喝咖啡。
3. 能吃凉的吗?
因人而异。
吃凉和痛经,没啥联系。
月经期间能不能吃凉,主要还是自己的身体说了算。
如果你是属于那种吃了啥事儿都没有的人,那就可以放心吃,前提是你的肠道受得了。
但如果你是那种一碰凉就浑身打战,喝冷水就肚子痛的人,那还是不要吃了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注