【描写春天的诗句】:1、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。(《咏柳》贺知章)2、把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青。(《寒食寄京师诸弟》)3、桃花流水窅然去,别有天地非人间。(《山中问答》)4、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。(《钱塘湖春行》白居易)5、杨花榆荚无才思,帷解漫天作雪飞。(《晚春》韩愈)6、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。(《早春呈水部张十八员外》韩愈)7、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(《绝句》志南)8、红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。(《丰乐亭游春》欧阳修)9、枝头柳絮吹又少,天涯何处无芳草。(《蝶恋参考http://www.ae2.cn/mingjushangxi/chun/

风恬日暖荡春光
来自人民日报整理的诗词

①早起日头走向西,且听春风二三里。
②「立春」
东风溃败 于江南突如其来
一路裹挟千百 春山眉黛
老柳不再 惺惺作态
摇手青睐 这季候改朝换代
挑细韭下菜 执老酒托腮
敬一杯大江东去的岁月泼墨留白
饮一场春风化雨的江山一座青苔
只愿得此人间落定尘埃
只愿得此人间不改风采
春意满南海 春意满秦淮
春意过东岱 春意过龙脉
立而不改 春驰万载
——乌昂子翁·乌恩《节气》

专栏【知语】雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。唐寅《一剪梅·雨打梨花深闭门》
春宵一刻值千金,花有清香月有阴。苏轼《春宵·春宵一刻值千金》
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。崔护《题都城南庄》
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。志南《绝句》
夜月一帘幽梦,春风十里柔情。秦观《八六子·倚危亭》
红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。陆游《钗头凤·红酥手》
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。陆游《临安春雨初霁》
寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。刘方平《春怨》
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。白居易《大林寺桃花》
读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。王贞白《白鹿洞二首·其一》
江碧鸟逾白,山青花欲燃。杜甫《绝句二首》
江南无所有,聊赠一枝春。陆凯《赠范晔诗》
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。苏轼《惠崇春江晚景 / 惠崇春江晓景》
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。杜牧《赠别》
人闲桂花落,夜静春山空。王维《鸟鸣涧》
流水落花春去也,天上人间。李煜《浪淘沙令·帘外雨潺潺》
1、生活正像春天一样,哪能没有风雨,哪能不经历沧桑呢?而我们需要的正是那种无畏风雨的精神,勇敢面对,在伤感的时候,说不定还会得到意想不到的收获,何况,细雨会提你洗净伤口,清风会为你将皱纹抚平。
  2、小草偷偷的从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的,随即各种各样的沉睡了一冬的植物,也都慢慢的苏醒过来,它们互相问好、说说笑肖,好不热闹,这不,精力旺盛的它们决定开一场辩论会,讨论谁是春天中的最美。
  3、一路上,两旁高大粗壮的树木已欣然睁开了双眼,抽出了一条条青色的细枝,长出了一片片绿中带着嫩黄的叶子,愉快地迎接着春姑娘的到来。路边,一棵棵小草,一朵朵小花从土里探出脸蛋,好奇地张望着这个美好的世界,那么的精神焕发,生机勃勃。
  4、春天到了,太阳出来了,把花草树木上的雪溶化了,展现了春天的美。太阳出来了,大地上的花儿。草儿都醒了,生长了嫩芽,唤醒了春天的美,唤醒了勃勃生机,让大自然充满了梦幻,艳丽的玫瑰花散发出阵阵芳香,碧空中,漂浮着朵朵白云,在柔和的微风中翩翩起舞。春天下雨后的早晨会更加绚丽,更加充满生机,啊!原来这就是春天的美,雨后的早晨,树叶上的露珠闪烁着光华,这真是江山似景,风景如画,让人不敢不赞叹!
  5、春天来了,大自然开始生长了,小草从地低下探出了脑袋,似乎是在朝春天点头。在春风的吹拂下,柳树仿佛在梳着她那美丽的长发,向我们炫耀呢,不知是春天的好还是春天的美让小溪的水变得清澈见底,清得可以照出人影。
  6、平地响起一声春雷,这是春姑娘发给大地的信息,接着春雨连绵,不但润醒了小草、润绿了杨柳,也润开了报春花,春天来了。小草钻出了地面,新奇地望着;杨柳摆动着腰肢,随风舞着;报春花鼓起小喇叭,“春天好,春天多美妙。”
  7、春天的到来,她让南方远行的燕子,高兴地回到了家园。它们飞来飞去,跳上跳下感谢春天的到来。春天的到来,唤醒冬眠的动物,它们陆续走出洞穴,和朋友互相问候,齐聚在春光明媚家园,开始走向新的生活。
  8、在风的吹拂下,满山遍野的野花睁开了眼,一朵、两朵;一丛、两丛……连成片,汇成海。人们面对这红的、黄的、蓝的……五彩缤纷的海洋,烦心没有了,萎靡没有了。感谢春天的色彩给我们带来向上的力量和信心。
  9、春天来了,街道两旁的小树木吐出了点点嫩芽。田野里的小草钻出了地面,绿油油的,像给大地铺上了绿色地毯。花园里的花儿张开了笑脸,有红的,有黄的,还有白白的,好看极了!小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“春天来了,春天来了!”解冻的小溪叮叮咚咚地流向远方。小鱼和小虾在小溪里快活地游来游去,仿佛在奔走相告,春天来了,春天来了!操场上,小朋友们在高高兴兴地放着风筝,好不开心地玩着!
  10、来到田野,农民伯伯都在忙着播种,春天是播种的季节,春天勤劳了,秋天就必定丰收。农民伯伯们弯着腰,但还是能感觉到他们的脸上充满着欢欣的笑容,虽然不是秋天,但沉甸甸的收获似乎就在眼前。这也是春天,带来希望的春天。
  11、人们可喜欢春天了,因为这美丽的春天,给人以新的开始,新的收获,新的生命,新的希望。
  12、春风飞过大地,大地变成一幅清新的图画:被人们收割过的草木茬上,又倔强地冒出了新芽。不用人工栽培,它们就在春风的吹拂下生长起来。大地变绿了,衬托着红的、白的、黄的、紫的……五颜六色的野花,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,直往人心里钻,无论是谁,都会深深吸一口,像痛饮甘露一样畅快。多爽啊!
  13、含苞待放的蕾一个个绽放成甜甜的笑厣,如梦,似霞,更像一双无形的手在不经意间流泻的一首春天的诗。
  14、春天是万物复苏的季节,春天里鸟语花香,春天里充满生机。难怪许多诗人和作家会赞美春天,画家会以手中的画笔来描绘春天。这真是一个春天!这样的春天怎么会不令我们赞叹呢?
  15、春天来到了正要吐丝的柳树上,春姑娘像一个温柔的妈妈。她陪着小柳树一起聊天,并且给小柳树充足的阳光、空气、水份,为它梳妆打扮,柳树变得更加婀娜多姿了,让其它的小树都另眼相看。
  16、春天来到了含苞欲放的花骨朵上,春姑娘像一只小蜜蜂。每天给它一些温暖,给它送来美妙的歌声,优美的舞蹈。娇羞的花儿,忍不住笑了。开得十分艳丽。
  17、墙角下蜷缩了一个冬季的蔷薇花,早就乘着春风爬上了墙头,用它那最娇嫩的新芽迎接着春天的祝福。
  18、这是一个大地回春,万物复苏的季节,像蛇,熊,青蛙……之类的冷血动物都停止了冬眠,爬上地面欣赏春天。小鸟鸣春,百花争艳,小草发芽,燕子也飞回来搭窝了,春天使给大地恢复了万紫千红的气氛。
  19、我热爱春天,我喜欢闻到花儿的芳香,看到大树的新绿,听到小乌的欢唱。我热爱春天,因为春天充满了生机,充满了新的希望!

我说 你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
《你是人间的四月天》是林徽因的代表作之一。当年,写给自己刚出生不久的儿子。梁氏夫妇敬仰宋代工匠李诫,为儿取名梁从诫。在儿子的记忆里,母亲是一个忘我的学者,一位用成年人的平等友谊来代替对孩子的抚爱。
林徽因与儿子梁从诫林徽因,原名徽音,出《诗经·大雅·思齐》中的“大姒嗣徽音,则百斯男”。她出生于书香门第的大家庭,父亲林长民是民初立宪派名人。1920年的4月,她随父出游欧洲,感受到意大利文艺复兴留下的气象,英国的典雅与礼仪,巴黎街头的浪漫文化……这一切无不让她拓宽了视野。1927年,少女时代的林徽因来到美国宾夕法尼亚大学美术学院(因建筑系不收女生),而梁思成就读的则是建筑系。学成后,相识9年的他们正式结为夫妇。结婚那天,梁思成问:“为什么你选择的人是我?”林徽因道:“这个问题我要用一生来回答,准备好听我回答了吗?”婚后,她和爱人梁思成克服重重困难,走遍了中国15个省,200多个县,实地勘察了2000余处中国古代建筑遗构。河北赵州石桥、山西应县木塔、五台山佛光寺,无不留下了他们追求学术的足迹……据梁从诫回忆,“母亲几乎从未给我们讲过什么小白兔、大灰狼之类的故事, 除了给我们买了大量的书要我们自己去读之外……像对成年人一样地来陶冶我们幼小的心灵。”面对孩子,母亲的爱大抵如此。她会倾尽所有去哺育和教导,一生被世人爱慕,亦被误解。她虽有病痛,却不昏昧;有艰苦,却不卑微。1955年的4月,晨光熹微,她于一天中最清新的时刻,离开了……将生命定格于别样的人间四月天。
图片源自微博,不商用,如侵权可删

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注