“有机”是一个商业概念而非科学概念。那么,商家标榜的“纯天然”放养奶牛方式,是不是能生产出更安全、更有营养、品质更好的牛奶呢?之前在微信90秒发布的健康科普视频上看到过有关有机奶的问题,方舟子针对其进行了相关讲解,这里截取重点分享在下面,希望能够对你有用:
为了保证奶牛的高产,就需要使用到富有营养的饲料,用药物进行护理,用人工的手段让奶牛处于哺乳的状态下,持续不断地产奶。而在现代技术手段控制下,美国平均一头奶牛每年产奶11吨,而在中国,这个数字也达到7吨左右。如果不采取这些方法,让奶牛在天然的状态下放养,那么会导致两个结果,第一,牛奶的产量很低;第二,奶牛的健康没法得到保证,营养也没法得到保证,这样它们产出的牛奶的质量,也就没法得到保证。这样来看,有机奶的价值似乎与其价格并不协调,我们应理智地对待这些有机食物。

谢邀。有机奶就是高端品,量少价高,比普通产品好不了多少。普通产品我们工厂尽99%的力,有机奶产品我们工厂尽了100%的力。最后的1%带来的成本相当高。

有机奶是按有机标准生产,并经第三方严格认证的“最健康,最天然”的奶制品。有机奶强调的是“完全天然”和“全程无污染”,生产加工过程中严禁使用化肥、农药、激素、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂等人工合成的化学物质,包装、贮藏、运输也都要严格遵照有机食品的相关标准。除此以外,还要求生产厂必须建立完善的质量跟踪审查体系。所以对广大消费者来说,有机奶是“最安全”的奶制品。
与普通牛奶相比有机牛奶更安全。有机牛奶与普通牛奶的不同主要在于饲料来源、奶牛的饲养方式、牛奶处理过程。 有机食品与我国绿色食品的最显著差别是,前者在其生产和加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,后者则允许有限制地使用这些物质。 因此,有机食品的生产要比绿色食品难得多,需要建立全新的生产体系,采用相应的替代技术。只有这样,有机奶牛所产的有机牛奶才能最大限度保存牛奶的天然营养成分,有机牛奶新鲜程度会大大提高。当然,在牛奶的后期加工中,也不加入防腐剂、抗生素等物质,有机奶的保质期也会相应缩短。
一、有机牛奶更安全
1.不使用生长素喂养
贴上“有机”标签的牛奶绝对不能来自为提高牛奶产量而使用生长素 (BGH)喂养的奶牛。牛奶中所含的激素可能提高癌症的危险系数,或是导致体内与癌症有关的类胰岛素生长因子-1(IGF-1)水平偏高。
2.不使用抗生素
喂养奶牛过程中不能使用抗生素。如果一只奶牛确实需要使用抗生素,那么它在 12月之内是不可以重返牛群的。检测人员要一桶一桶地进行测试,确保牛奶中不含抗生素成分。
3.饲料不含杀虫剂
有机奶牛所吃的饲料必须是在非杀虫剂环境下生长的——无论是青草还是谷物。 美国农业部最近的报告显示,非有机牛奶可能含有某些低水平的杀虫剂,虽然数量远远低于危险水平。
4.保证一定的放牧时间
有机奶牛必须进行放牧。一般工业化生产会将奶牛作为生产工具集中喂养,违背了动物的生长规律和动物习性的满足。奶牛一年当中的绝大多数时间都是在围栏中度过的,她的情绪当然会受到某种影响。
5.必须通过独立的有机食品认证机构的认证
在我国有机食品认证是获得国家授权的几个独立的科研机构或专业机构进行的。
二、有机牛奶好处
1. 有机牛奶来自于自然饲养奶牛,不用抗生素,人饮用后不会产生抗药性;
2. 有机牛奶在生产过程中不涉及任何化学合成成分,如用于饲料生产的化肥等;
3. 有机奶牛食用的是不受农药污染的有机饲料,牛奶也不含农药残留物;
4. 由于有机奶牛食用的是绿色饲料,有机牛奶所含的胆固醇和脂肪酸比普通牛奶的量要高,有助于预防糖尿病和心血管病;
5. 有机牛奶是良好钙质的来源,其中的乳钙是最易被人体吸收的生物钙,可以降低患癌症和心脏病的风险。
正因如此,有机奶的品质远远高于其它种类的牛奶。相对于一般牛奶,有机牛奶更富含维生素E、不饱和脂肪酸,维生素原A等抗氧化物质,更有利于人们保持青春、促进健康。有机牛奶中omega3脂肪酸含量非常丰富,比普通牛奶高出近两倍。omega3对于保护心脏,维护骨骼、韧带的柔韧性有很好的功效,同时还可以促进骨骼、牙齿的健康和坚固。所以,无论成年人还是儿童,喝有机牛奶都大有好处。总之,与普通牛奶相比,有机牛奶营养价值更高、更安全、更有利于健康、乳香更浓、口感更好。欧美发达国家把发展有机牛奶作为生产无公害牛奶、绿色食品之后的又一次革命,将有机牛奶称为奶品至尊,而有机牛奶也成为世界乳业发展的新趋势。
三、营养方面有机奶普通奶区别不大
对比普通牛奶和有机牛奶的配料表及营养成分可发现,除配料不同,分别为生牛乳和有机生牛乳外,在营养成分方面并无区别,各营养物质的NRV%(营养素参考值)完全一致。
有很多人认为,有机奶既然价格贵一些,那蛋白质含量一定更高,更营养,这个观点其实是错误的。实际上,牛奶中蛋白质含量高低主要取决于牛的品种、健康状况、营养状况、所处产奶期等因素,和是否有机饲养并无必然关系,有机奶的真正优势在于其安全性。
有机奶不使用生长素让牛长得更快,不用抗生素让生病的奶牛勉强产奶,保证奶牛每天能在牧场中有自由活动时间,有机奶的安全系数自然更有保障。由于有机奶采用的是更天然的养殖方式,牛在舒适自然的环境下产奶,因此也有很多消费者在饮用后反馈称,有机奶更不容易导致过敏、让肠胃更舒适。
四、有机牛奶比普通牛奶更贵
有机奶通常整个生产流程都是有机无害操作,包括原料有机,一般指供奶的奶牛生活环境有机,喂养饲料为天然无农药和其他化学物质添加,保证饲料是经有机安全认证的;另外,牛奶的加工制作和操作无毒无害或无化学物质添加,比如一些保质的食品添加剂可延长保质期,但是在有机牛奶中是不能添加的。
有机奶除保证饲料的有机属性外,由于牧场需要完全有机若干年后才能放养奶牛,在满足该条件前不能获得有机标识,这个阶段农户的成本会非常高。此外,有机认证的牧场对放养奶牛的数量也有要求,如中国有机标准一般是一公顷牧场饲养16-20头奶牛,欧洲最严苛的德米特有机标准要求一公顷牧场饲养1头奶牛,维持庞大的牧场也是一项不菲的开支。因此,有机奶价格一般是普通牛奶的1.5-2倍。
以上,是我总结的一些有机奶和普通牛奶的区别,选择食品还是要在自己能力范围内购买更好一些的那个,比如说牧场的话,还是荷兰的更好一些,希望对你有用哦~

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注