作为全国垃圾分类工作首批46个先行先试的重点城市之一,杭州日前提交的垃圾分类新标准今已获批。
市人大常委会公布之日起施行
省十三届人大常委会第十三次会议对《杭州市人民代表大会常务委员会关于修改〈杭州市生活垃圾管理条例〉的决定》予以批准。修改决定将自杭州市人大常委会公布之日起施行。
“四分”细则抢先看
杭州市城管局明确表示,杭州现在乃至今后的垃圾分类法,没有“干垃圾”和“湿垃圾”之说,还是采用原先“四分”法,只是名称上有稍许调整,分别是有害垃圾(红桶)、可回收物(蓝桶)、易腐垃圾(绿桶)和其他垃圾(黄桶)。
有害垃圾
可回收物
易腐垃圾
其他垃圾
混装罚款上限提高至10万
新《条例》修改了对乱丢垃圾、丢错垃圾的行政处罚:个人处以“单次二百元以下罚款”,单位处以“五百元以上五千元以下罚款”。除了加大行政处罚力度,新《条例》还新增加了一条“信用处罚”,将违反规定受到的行政处罚,依法构成不良信息的,记入个人、单位的信用档案。
此外,加大了对生活垃圾收集、运输的处罚力度。新《条例》规定,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输等,违反规定且情节严重的收集运输单位,将受到高达10万元的罚款。
杭州民众怎么看?
根据市统计局以及学校的社会调查,杭州垃圾分类的知晓率很高,达到了96%,但实际的参与率却并不高。对于修订《杭州市生活垃圾管理条例》,民众普遍表示这是一件好事,同时也能表现出了对此的不适应。
为了克服这种不适应,有民众表示:打算购入家用垃圾处理器,从源头上处理掉厨余食物垃圾(即易腐垃圾)部分,这样一来需要分类的垃圾无论从数量、还是分类的难易度上都会方便太多。
垃圾处理器全国加盟服务:400-996-5788

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。