转眼又到了三伏天,酷暑难耐,对于需要驾车出行的朋友们来说,没有什么事情能比有一个凉爽舒适的驾驶环境更重要的了。要想免受暑热,汽车空调必须给力,那如果遇到制冷效果差的情况该怎么办呢?接下来就给大家提供一些解决方案。

1.纠正使用方法
其实,很多时候车主们感觉空调不怎么制冷都与自身没有正确的使用有关。首先,按照"暖空气上升,冷空气下沉"这一最基本的原理,平时我们就应该注意将出风口调至向上状态,这样才能充分发挥冷气的效果。

其次,汽车有内外循环一说。在开车之前,开启外循环和开窗通风,可以帮助赶走车内的热空气及有害物质,但如果外循环一直打开,外面的热气一直输入到车里,自然会减弱制冷效果。因此,正确的做法应该是开启帮助保留冷气的内循环,之后再隔一段时间开启外循环透下气。当然,如果外界空气质量不佳,建议还是一直保持内循环状态较好。

2.注意空调滤芯的清洁
如果感到空调的出风量较小,那么就该考虑到空调滤芯是否沾满灰尘的问题了。由于其发挥着过滤有害物质,保持车内空气洁净的作用,一旦受到污染物的堵塞,不仅会影响到空调冷气的输出,而且还会导致车内异味,所以夏季必须格外注意清洁保养。

在清洁时,小心轻柔地将其取下,再使用专用气枪吹去灰尘,之后顺便也可以将盛放空调滤芯的盒子清洗一下,保证整体的清洁。同时,除了要注意必要的清洁外,及时的更换也是必不可少的。按照说明书的要求,一般是行驶三万公里或使用一年的时间需要更换,但按照实际的情况来看,大多都选择在一万公里时或半年时间内就考虑是否更换了。

3.检查冷凝器
冷凝器具有散热作用,负责将吸收的热量输出车外,所以如果冷凝器出了问题,也会影响到制冷效果。因此,车主们可以通过排查冷凝器出现的故障来解决制冷问题,通常会在检查时发现冷媒泄露或其外表存在脏污。如果出现泄露问题则需要及时去专业门店更换,如果是需要清洁,则可使用压缩空气吹去表面的尘埃等污渍,保证空调系统能够正常运行。另外,还需要保护好散热片免遭破损。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注