概述泡沫灭火装置主要由泡沫比例混合装置、泡沫产生装置、喷枪、泡沫喷头、水带、消防泡沫开关等重要组建构成。
泡沫液体相对于水的灭火性能优势特点1.泡沫能在燃烧物表面形成泡沫覆盖层使燃烧物的表面与空气隔绝,泡沫受热蒸发产生的水蒸气降低氧浓度,起到窒息灭火作用。
2.泡沫析出的水对燃烧物表面进行冷却。
泡沫灭火系统如何工作?首先如上图所示,在一个巨大的罐状混合装置中,泡沫液与水按照一定比例混合。这个比例在不同类型的装置中,设定值是不一样的,通常在3%~3.9%左右。
设备中,泡沫液的类型一般为蛋白泡沫液、氟蛋白泡沫液、抗溶性氟蛋白泡沫灭火剂。使用温度一般控制在0℃~55℃。
泡沫溶液与水如何按照一定比例混合?当具有压力的水经过比例混合装置时,一部分水(3%~3.9%)由管道进入泡沫液储藏罐内挤压胶囊,置换出等量的泡沫液,这些被置换出的泡沫液与另一部分水在比例混合装置内混合成泡沫混合液提供给泡沫产生装置。
什么是泡沫产生装置?空气泡沫产生器泡沫喷头图例泡沫枪图例泡沫产生装置包括:空气泡沫产生器、泡沫喷头、泡沫枪等。泡沫混合液经过喷嘴时形成扩散的雾化射流,自其周围产生负压,吸入大量空气形成空气泡沫,覆盖在燃烧的液面上,利用泡沫的冷却和窒息作用达到灭火目的。
适用场所泡沫灭火系统有 安全可靠、经济实用、灭火效率高、无毒,主要用于下列场所:
1.石油化工;
2.油库、各类仓库;
3.煤矿、地下工程;
4.甲、乙、丙类液体火灾。
最后泡沫灭火装置的原理你懂了吗?详情可于天广消防官网了解哦 科兴宇电缆

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注