老百姓一生病,说的最多的就是消炎,肚子疼要求消炎,感冒发烧要求消炎,甚至有肺癌病人骨痛也要求消炎。消炎这个词在老百姓心里根深蒂固,但实际上,什么是消炎绝大多数人是不清楚的。消炎就是消除炎症。炎症的局部表现为红、肿、热、痛和功能障碍,也伴有发热、末梢血白细胞计数改变等全身反应。发炎是生物体对病原体之反应之一,炎症其实是人体的一种防御反应。但过度炎症往往对人体组织器官造成伤害。所以就有了消炎的概念。

实际上,医生所说的消炎药,包含两大类,一种是感染因素引起的炎症,针对由微生物感染引起的感染性炎症,这时候消炎药实际上指的是抗生素。比如青霉素、头孢菌素、左氧氟沙星等等,抗生素包含了十四个种类,几千个品种。抗生素只针对细菌、真菌感染引起的炎症。在中国,把抗生素称为消炎药,一定程度加剧了抗生素的滥用。

另一种是非感染因素引起的炎症,比如痛风、骨性关节炎、类风湿性关节炎等等,也会出现红肿热痛的炎症症状,这种炎症通常使用非甾体类消炎药,比如阿司匹林、安乃近、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、依托考昔等。还有一种抗炎药是类固醇类药物,就是人们通常说的糖皮质激素,比如地塞米松、可的松、甲强龙等。实际上作为消炎药,糖皮质激素类药物是最常见的。

阿莫西林是人工半合成抗生素,属于广谱青霉素类的抗生素,可以说它是消炎药,但实际上只针对细菌感染引起的炎症。针对鼻窦炎、中耳炎、扁桃体炎、上呼吸道感染、支气管炎等轻中度感染有一定的作用。而对于重度感染,单纯口服阿莫西林抗菌是不够的。由于抗生素的滥用,青霉素类抗生素耐药比较多,所以现在有阿莫西林克拉维酸钾片,克拉维酸钾本身只有微弱的抗菌活性,但具有强大的广谱内酰胺酶抑制作用,两者合用,可保护阿莫西林免遭内酰胺酶水解,降低细菌耐药性,而且抗菌谱更广一点。阿莫西林为青霉素类药物,所以要求口服前需要青霉素皮试,青霉素过敏者禁用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注