夏天是游泳的好时机,也有很多人抱着减肥的心态和目的去游泳锻炼。那么,游泳真的像大家说的是减肥运动之王,一个小时能消耗1000大卡吗?游泳到真的可以起到减肥的作用吗?

游泳是一项适合减肥的运动吗?
游泳作为一种全身性的运动,比起锻炼局部肌肉的运动,游泳时几乎要用到全身肌肉的配合,确实是燃烧热量最有效的方法之一。

下图为英国HealthCare机构做出的30分钟内关于各项运动消耗热量的平均数值信息图。
游泳项目在30分钟内,体重约60kg左右的人平均消耗302大卡,体重约在80kg的人平均消耗402大卡。

特别是在水的浮力作用下,我们只需要承受来自自身体重10%的重量,能够有效避免关节、膝盖处的运动伤害,特别是对大体重的人来说,游泳是非常不错的运动选择。

60分钟游泳能消耗1000大卡?关于游泳热量的消耗在信息的传递上却有一些误导,当我们在浏览器搜索图片“一小时运动消耗热量”时都能看到一个比较统一的回答:游泳消耗热量1036大卡,排在所有运动消耗热量的前面。
图片来自网络
其实这个信息并非完全不对,而是不存在普通适用性,也就是说并非人人都能消耗这么多热量,为什么呢?

游泳所消耗的热量涉及到自身体重、游泳姿势、游泳速度、游泳强度、运动心率、运动时间等多个因素,不同的人游同样的一个小时,其消耗的热量都不相同。

图中数据并非绝对,在收集测验结果后的大概值,这里主要给大家参考用。具体消耗热量还以每个人实际情况为主。
绝大多数普通游泳者的强度其实差不多是在 “低强度” 的档次,特别是很多刚刚开始学游泳的朋友,动作还不够到位,加上游一会歇一会还要和小伙伴聊聊天,每小时能消耗的热量其实可能都不到200大卡。

举个例子:

同学A , 体重60kg,一个小时慢速游了1000米,蛙泳,心率97。其实际热量消耗约不到200大卡。游泳后感觉肚子特别饿,于是A出门找了个超市就买了一盒零食。零食包装袋上写着:

可以参考食品提供的能量:每份33g 605千焦,再按照公式(1卡=4.184焦耳)换算得为151大卡,游泳消耗估算不到200大卡,这一盒零食吃下去,游泳基本就等于白游了。

而在错误信息的误导下,A同学偏偏又以为自己消耗了1036大卡的热量。A吃的心安理得,回家后又来了一顿大餐,像A这样的游泳减肥,不但不能减脂,反而还会吃的更多,越减越肥。
这也是导致了为什么有一部游泳的人会觉得自己越游越胖的原因之一。

怎样游泳才能起到减脂的作用?
以游泳为例,想要达到减脂的效果,有氧心率要达到120次-140次/分钟。

热量的消耗和你游泳时持续的心率和时间有关,达到有氧减脂的心率,在保持有氧心率的前提下,运动的时间越长消耗的热量越多。

想要寄希望于靠游泳运动减肥的朋友,就要看看自己的有氧心率是否能够达标了。

如果实在在短时间内达不到这样的标准,坚持长期的慢速游泳并控制饮食,也是可以相对来说起到一些作用的,特别要注意控制好自己游泳后的饥饿感,吃一些热量低饱腹感高的食物。总之一句话简单概括:使你的热量消耗高于热量摄入。

如何计算我消耗了多少热量?
通常可以用公式粗略的计算运动时的热量消耗,但是需要指出的是公式的计算都很粗略,因为它们忽视了年龄、性别、心率和基础代谢率等每个人消耗热量不同因素。

不过一般情况下,在同样的运动量和强度下,体重数值越大的人消耗的热量也更多。虽然每个人的代谢率都不相同,但是每个人自身的代谢率一般不会因为体重的变化而改变。

基于以上变化的因素,很难得出一个统一的结论。
但是可以通过不同人群进行一些数据收集测试,得出一个较为平均的数据给大家作为参考。
经过美国运动医学会的数据,Nutristrategy网站进行和研究和分析测试了不同体重的人在一小时内不间断游泳所消耗的热量给大家做为参考。

在以上的信息里,我们能看到很多相关的热量单位:
大家平时可以多关注一下自己的热量摄入与消耗,以下附热量单位的介绍和换算。

使用一些有监测功能的APP或配合可穿戴的电子产品也会提高大家对了解针对自己的运动消耗热量的准确性。从而更有效的控制燃脂心率区间和热量的摄入及消耗,从而达到减脂的目的。

穿压缩裤时要穿内裤吗?压缩裤的奥秘,我们从面料说起(上)
2xu 课堂2XU:「凉感」服饰究竟是怎么凉的?20分钟HIIT比跑步一小时还有效吗?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。