银川当代美术馆收藏的这幅油画,是意大利画家郎世宁笔下惟一一幅写实的乾隆画像,应该是乾隆45岁时着冬装的真实样子。康乾始终鄙视西洋画法,所以乾隆很有可能根本不知道这幅画的存在,而郎世宁藏于皇宫的其他乾隆画像全部是美图秀秀。
有点意外,最适合的特型演员原来是孙海英。

康熙45岁画像——故宫博物院。应该说,这副画非常写实,跟康熙现存大部分画像都形象一致。陈道明演挺合适。

溥仪照片两张——朕的大清都亡了,说这些还有什么用。
看了溥仪很多照片,最大的特征是眼睛不大。

很有意思的一组画,其实清朝皇帝并不胖,小眼睛高鼻子,隔了几代五官特征还有很多一致性。满族人跟汉族人其实算是同化了,早期可能有过明显差异,因为努尔哈赤画像就很有异域风情,但现在的满族人跟北方汉人几乎长一样,如果一定要鸡蛋里面挑骨头,可能满族人略带点通古斯人种的小眼睛特征,类似于朝鲜半岛人,据说跟颧骨基因有关。我之前说清朝皇帝是y染色体强大,很多知友提醒我y染色体不决定容貌,特此更正一下。

附一张中学历史教科书上的清太祖 努尔哈赤 画像
依然小眼睛,高鼻梁,但异域风情显然比后世子孙更浓。

现代的满族人来源很复杂的,八旗(八旗本身就有很多汉族人)、包衣、旗奴这些人后来都被划成了满族。建国后为了搞自治县乡镇什么的,又有大量的汉族人直接改成了满族。像这种乱炖出来的民族,他们的长相特点说穿了就是满族人自己挑好的说,往自己脸上贴金呗。
粗略看了看各位的答案,有说满族人头发自来卷发色偏黄的、有说眼睛颜色浅的、有说满族人长的白的、还有说身材高大高鼻梁直面型的,我帮你们总结一下啊,你们就直接说满族脱亚入欧是白人就完事了,不用这么委婉,真的。

我有个爱新觉罗氏的高中同学……
真的全校都知道她是满族爱新觉罗氏,因为她逮着机会就说,比如学到清朝历史的时候,她会直接叫乾隆光绪溥仪为“我家祖宗”
长相的话跟各位说得几乎一样,很满族,她最大的特点是头小脸小头发又细又少,骨架大个子高,172左右,吊梢眼。跟老照片里的清宫满族妇女神似。
我相信大部分满族人很正常没有莫名其妙的优越感,但是她的优越感也不是来自民族,而是皇室血统……
我当时听到她评价关晓彤说 瓜尔佳氏也配叫京城格格吗
害怕害怕 匿了……

这个问题没有意义,可以说是个伪问题。
满族人与北方汉族人的相貌区别远远小于北方汉族人与南方汉族人的相貌区别。

从历史上记录来看,在长相上分辨满汉是一件比较困难的事情,只能从衣着打扮、语言、生活习俗等等分辨(还不准确)。

根据李廉方的记载,“那些头后部扁平的人被要求读666(六百六十六),如果他们读成niu而不是读liu,那么他们就会被砍头”。(满人的扁平头可能是因为婴儿时期使用了一种特别的摇篮,口音问题则体现了他们与其邻居汉人的隔离。)没有通过这种测试的人都被杀害了。

一些旗人试图逃走,但是和武昌一样,对他们而言要逃过检查实在太困难了。
他们的服饰、五官和语言使他们能够被辨认出来。他们偏爱红色和黄色,他们使用白色衬里,高领窄袖……他们的腰带,他们的鞋子,所有这些都暴露了他们的身份。旗人妇女不缠脚是一个致命的区别。她们的头饰和衣服或许可以改变,但却没法掩饰她们天然的大脚。
和武昌一样,被怀疑的满人要进行一个发音测试,然而,如凯特所言,对其他省的汉人来说,这常常意味着一件危险的事情,特别是直隶省。因为他们都说北京口音的标准汉语。

据一名汉人电报报务员回忆:
满人天天哭泣,尤其是妇女,因为既没有缠足,服装又和汉人不同,更加发愁,纷纷向估衣铺购买汉人妇女衣服,打扮成汉人。男子也都换名改姓,充作汉人。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注