金融业有上千年的历史,风险调查古来有之。风险调查不仅在各个领域广泛出现,也在我们的专栏里被反复引用,包括军事(我们分享过林彪的胡家窝棚战斗分析、德意战争中的波斯猫)、政治(赵匡胤借人、特朗普大选)、经济(吕不韦的行业利润率观点、王永庆卖米分析)、文化(炫富与营销、天葬),今天我们来说说历史,找找不一样的感觉。
大史学家太史公司马迁,编撰史记,那是为后人造福、功在千秋的事业,严谨是第一标准。为了调查清楚刘邦萧何樊哙曹参夏侯婴这几位西汉开国元老的生平,他亲自到丰县沛县走访,访问当地的遗老旧故,寻观他们的故居,还与高祖功臣的后代交往,搜求当年的轶闻往事,相当于通过现场走访、交叉验证获取第一手基础资料,通过这种执着的毅力和治学态度,终成历史洪篇巨著。
可是,任何事情不能绝对,这是风险调查的特点。连司马老先生也不能例外。我们耳熟能详的典故,烽火戏诸侯就出自《史记》,说的是周幽王经常无故点燃烽火,当诸侯闻讯而来的时候,却发现并没有军事威胁,是个假情报,等到真正面临敌情再点烽火时,诸侯以为还是假情报就不来救援,本周灭亡。因为周幽王有个妃子叫褒姒,每当褒姒见到疲于奔命的诸侯,就会笑得很开心,最后因为褒姒的祸害,西周灭亡。
(版权归作者米斯汤所有,转载请注明来自知乎专栏《实战信贷经验分享》)
西周在中国的历史上的地位相当了得,是很长一段时间被后世顶礼膜拜的典范。西周的灭亡,需要一些“妖女误国”佐料,要把褒姒这样的人写得足够坏才能让后人解恨,于是,司马迁在《国语》、《吕氏春秋》一些不靠谱传说的基础上,完成了一个流传2000年的典故,起源只是吕氏春秋中的一个不知真假的小故事:周幽王为了取悦褒姒,经常亲自为她击鼓,仅此而已,烽火啥的,纯粹杜撰,这是历史学家为西周灭亡找个理由,与历史无关。
看来,即使是大史学家的著作,我们还得甄别选用才对,更不要说客户提供的信贷资料了。
推荐阅读:
米斯特 汤:有哪些令人拍案叫绝的推理桥段?
从银行辞职你还能干什么?
如何进行征信审核,征信审核主要有哪些技巧,研究哪些内容和指标。?
如何判断企业是否有民间负债?
为企业提供信用贷款时,如何测算其信用额度?
银行系统还值得进么?
单位报销给领导的钱打给我怎么办?
商业银行给企业的授信如何进行查询?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注