作为坚持吃过2年麦片(非甜的巧克力酸奶麦片)为主食每天两餐的人来解答一下。吃麦片大部分是为了减肥。以前吃麦片的时候大约每天早晚两餐。大约手抓一把干麦片的样子。一般情况下白水煮,吃腻了会加酸奶 羊奶 椰浆。绿豆汤酒酿这种鬼东西我也加过。
吃了近2年似乎没有什么营养不良,唯一缺点就是饿的很快。优点很明显方便快捷(懒的时候直接开水浇)而且大便异常的通畅迅速。对比吃米饭的话很明显米饭吃一段时间狂胖(是菜肉油吃多了)
一般吃麦片中午的时候会特别饿,建议吃个苹果什么的。
最后说一下坚持吃麦片不运动并不会瘦只会让你保持不胖。作为过劳肥而无力运动的人被逼无奈的选择。

不会,其实燕麦的热量很高,一百克的燕麦所含的热量比同比的大米热量还要高 30 大卡。
\\n\\n\\n燕麦的热量主要来源于它的碳水化合物,但燕麦的碳水化合物分子比较大,消化吸收起来比较慢一点,所以它的饱腹感也就持久一点,不会吃下去很快就饿了,这也是非常关键的一点。
\\n此外,燕麦还富含膳食纤维,膳食纤维也会降低燕麦的消化吸收速度,而且帮我们排除身体毒素包括一些胆固醇,有助于控制我们的血脂。除了这些,燕麦里还有丰富的蛋白质,整体来说,燕麦对于减肥增肌的人来说是一个非常好的主食来源。
\\n这里有包含燕麦在内的 30 个触手可及的超级食物,包括人体所需的主食,蛋白质,水果,脂肪,蔬菜等,资深健身教练 1 天 1 个超级食物深度解读,让身体轻盈有能量,吃的开心减的放心。
\\n 燕麦https://www.zhihu.com/video/1144297401140621312使用 App 查看完整内容目前,该付费内容的完整版仅支持在 App 中查看
�App 内查看

不会,其实燕麦的热量很高,一百克的燕麦所含的热量比同比的大米热量还要高 30 大卡。
\\n\\n\\n燕麦的热量主要来源于它的碳水化合物,但燕麦的碳水化合物分子比较大,消化吸收起来比较慢一点,所以它的饱腹感也就持久一点,不会吃下去很快就饿了,这也是非常关键的一点。
\\n此外,燕麦还富含膳食纤维,膳食纤维也会降低燕麦的消化吸收速度,而且帮我们排除身体毒素包括一些胆固醇,有助于控制我们的血脂。除了这些,燕麦里还有丰富的蛋白质,整体来说,燕麦对于减肥增肌的人来说是一个非常好的主食来源。
\\n这里有包含燕麦在内的 30 个触手可及的超级食物,包括人体所需的主食,蛋白质,水果,脂肪,蔬菜等,资深健身教练 1 天 1 个超级食物深度解读,让身体轻盈有能量,吃的开心减的放心。
\\n 燕麦https://www.zhihu.com/video/1144297401140621312

首先我觉得您应该明白单纯吃燕麦肯定满足不了人体所需的所有营养元素。
所以“要问燕麦当主食吃会营养不良吗?”正确的回答难道不是:
取决于其他的饮食能否满足身体除了燕麦带来的营养以外其他的营养需求么?
回答是不知道。
你能确定每天吃多少东西么?
这些东西每天都没有任何变化么?
不同时期、品种的食物的处理方法不同,营养元素又有什么变化?
你能知道这些食物能带来多少营养元素而身体又会缺乏多少营养元素么?
你知道处于青春期的人群每日应该摄入多少营养元素么?
所以讨论这个问题有意义么?你除了能获得“燕麦富含各种营养元素”、“XX吃了燕麦减重了、健康了”、“XX燕麦品牌最好”以外对你的身体能有任何改善么?没有。
其实讨论什么食物有什么营养没有任何意义,人体对于营养的标准只有一个,那就是膳食营养素参考摄入量,满足这个标准,人体就能维持正常的生理活动,满足不了,就会各种疾病缠身,仅此而已。所以您需要知道的只有“如何能尽快、简便的整体满足膳食营养素参考摄入量”,然后赶快去做就行了。
我们是营我生团队,致力于让更多人获得适宜的营养摄入。
微信公众号搜索关注营我生,免费制定您的膳食营养素参考摄入量计划,获得适宜的营养摄入,等您来拿~

题主问题呢主要是担心营养跟不上的问题,我们不妨拆解一下:
1-燕麦和小麦、大米来比,哪个营养更好一些?
众所周知,全球十大健康食物里燕麦排名第五,也是唯一上榜的谷物。
所以,燕麦和其他的谷物比起来,是更健康的。
详细的关于燕麦的介绍参考以下内容:
李叔:关于燕麦片的几个很少有人知道的知识点2-和其他谷物比较,燕麦能吃饱吗?
燕麦可以作为主食,但是并不是作为唯一的饮食。而且燕麦一顿吃个三五十克就可以饱了。高中时间搭配鸡蛋、牛奶、水果,不用担心吃不饱这个问题,而且这种膳食,可以有更多的膳食纤维可以补充,可以防止便秘、肥胖等。
3-吃燕麦会不会更方便一些?
像蒙北燕麦这种即食燕麦片,热水冲泡三分钟就可以吃了。如果没有热水,一杯酸奶拌一下就可以吃了,十分方便。
所以,燕麦当主食,方便快捷有营养,不用担心营养不良的问题。
我是李叔,专注天然有机燕麦8年。有关于燕麦的问题可以咨询我。

用燕麦做主食吗?这或许是个不错的主意,要不是我口味接受不了,我也想这么安排。
本文分为3个部分,可以根据自己想要了解的内容阅读。
1.人日常所需的营养来源是什么?2.市场上有哪些燕麦种类?3.推荐食用什么燕麦?一、营养的来源是什么?对于题主的问题,首先咱们先了解人的一天正常所需营养来源是什么,主食、高蛋白食物、蔬菜。
蔬菜提供大量的维生素、矿物质、抗氧化物,变瘦变美都是不可缺少的营养素。健康的主食提供能量呢,还有大量维生素(B)和膳食纤维,对于皮肤健康很重要。而高蛋白的食物,提供大量优质蛋白,维持身体的肌肉线条,补铁、补锌、补钙都是主要来源这里。知道了各种营养的来源,不管选择什么的主食,聪明的知友也会发现,保持营养的综合当然也要合理搭配蔬菜和高蛋白食物,这两个暂且不提,继续说主食。

主食大概有三类,精制主食、杂粮杂豆、根茎薯类。
第一类:精制主食
精细白米、白面、糯米、各种淀粉(玉米淀粉、土豆淀粉、木薯淀粉)、各种淀粉做成的粉儿(宽粉、粉条、粉皮儿、凉粉儿、凉皮儿)第二类(杂粮杂豆)
全麦面粉、糙米、玉米、燕麦、荞麦、紫米、红米、黑米、薏仁米、高粱米、藜麦第三类:根茎薯类
土豆、红薯、紫薯、山药、芋头、莲藕、栗子精制主食优点口感好,花样多(什么猪油拌饭、酱油拌饭、蛋炒饭、担担面、杂酱面都好吃啊),坏处明显,热量基础差,饱腹感差,维生素含量低。
杂粮杂豆维生素b族和膳食纤维含量都很高,蛋白质也更高,饱腹感不错。
根茎薯类膳食纤维、抗氧化维、钾都不错,就是蛋白质含量相对低。

而燕麦正是属于杂粮杂豆的类别,是适合作为主食的食物之一(纯吃燕麦营养不够的)
可以尝试一些其他豆子,比如鹰嘴豆,吃起来也比较方便。
对了,我在另外一个回答里也科普了人一天的热量计算方式,合理的摄入量才能健康
有哪些看起来热量很高,实际热量却很低的食物?二、那么市场上有哪些种类的燕麦呢?常见的燕麦大致有4种:即食(免煮)燕麦、快熟燕麦、传统燕麦、钢切燕麦。
①钢切燕麦,全谷物燕麦粒切成小块,营养成分基本0流失,升糖指数最低也最有饱腹感,必须煮食且煮的时间不短。②传统燕麦,燕麦米蒸熟后压扁晒干,带有一些麸皮胚芽等,煮的时间比钢切燕麦短一点。③快熟燕麦,通常3-5分钟就可以煮熟,基本上所有的燕麦牌子都会有快熟纯燕麦。④即食燕麦,用开水冲泡就可以直接吃,属于最方便的一种,懒人必备。★从方便程度来说,即食燕麦>快熟燕麦>传统燕麦>钢切燕麦。
★从营养价值来说,除了钢切燕麦的营养保留最完整,其他几种差别不大。
燕麦种类的知识来源@奶卷金橘
纯燕麦是没有添加水果干、坚果、酸奶干的那种网红燕麦,配料只有燕麦,味道不好吃,寡然无味的那种,减脂期的知友适合吃这个,将它作为主食。
挑选的标准就是看碳水、热量、蛋白质和膳食纤维的含量比例。碳水xxg(每100g)越低越好,55g(每100g)以下的就很不错了,其次蛋白质和膳食纤维含量越高越好。
超市也有很多卖燕麦片对着选就行,如果的确找不到低碳水的,也可以考虑网购。(是不是太啰嗦废话了……)
三、说了那么多,到底推荐什么燕麦?适合减脂期的麦片1.桂格燕麦片
桂格是燕麦老品牌了,这款热量395大卡/100g,膳食纤维有12g,口感非常的黏稠,淀粉充分葡聚糖,蛋白质含量高,饱腹感也很强。
2.西麦麦片
这款膳食纤维有11.6g,麦片细腻,口感软糯,便宜量大,性价比高。

3.鲍勃红磨坊麦片
这款是传统麦片,这个牌子也有刚切款,营养全方位的保留。这款也很不错了,吃起来特别有嚼劲,麦香浓郁,整体营养高。

适合平时吃,如早餐代餐、零食考1.王饱饱的水果燕麦片
虽然不是纯燕麦,不过正是添加了许多水果还有酸奶进去,口味非常丰富。热量也就2根香蕉的样子,可以泡热牛奶吃也可以开袋即食直接吃,喜欢软软糯糯的感觉的就多泡一会。
卖的最好的当属这款酸奶果然多口味的,刘涛同款的哈!有酸奶、草莓、芒果、蔓越莓、苹果、、葡萄、椰子的冻干,好好次
下面链接可以领5元券,领了再买划算点。
好了,结论再来一遍,燕麦当主食不会营养不良,同时它是一个很好的主食。希望营养更丰富或者是减脂期的同学可以选择纯燕麦(黑麦),当作代餐或者零食的伙伴选择水果干坚果燕麦即可。
都看到这里了,顺手双击帮忙点个赞呗(卑微求赞……)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注