父亲离世,怎样才能把房产过户到儿子或者母亲名下?
答:可以继承可以过户,需要到当地户籍所在地开具死亡证明,直系亲属证明等相关的材料。
1、如果保持现状,是不是房子拆迁,就算是上交国家了,我们什么都没有?
答:不会!!!
2、如果想要过户或者继承需要做哪些操作和准备?怎么做最容易办成?答:都容易。
准备好相关的材料即可.

看了题目下的其他几个答案,都是半桶水。因为,

房子权利人如果去世,家属不过户,在拆迁的时候并非完全不可能上交国家的。为什么这么说呢,因为房子性质不一样,在拆迁/征收的时候处理方法也是不一样的。有两种情况,如果权利人死了,房子是有可能收归国有,而且补偿也不带给的。

公房,这类房子现在很少出现,但在计划经济的时候非常普遍。在那个包分配的年代,但凡有点能力,都能从单位或者政府手里分到(租赁)一套房子。但他们只有这房子的使用权,向物业公司缴纳租金,持续至今。
假如:该房子中无其他人的户口(无同住人),承租人(权利人)一旦去世,该房屋是不能继承的,收归国有。当然了,我说的是房屋本身的补偿,如果有人在里面居住,居住使用人也可以拿到一部分非常少的居住补偿,毕竟每个地方征收的政策不一样。

宅基地,这个大家就都很熟悉了。乡下长大的孩子都耳濡目染,一户一宅。这里,大家一定要明确一个非常重要的观念:乡下的房子不值钱,但是地值钱。这个地的性质是“集体土地”性质,所以你想要世袭这块地,前提是你是集体人,也就是说你的户口必须在本集体(村)。
假如:该房子中无其他人的户口,家族中也没有人有户口在本集体(村),宅基地使用权人一旦去世,这块地就收归集体所有,你们家只能享有这个房子空壳的价值。相对应:在国家征收的过程中,这块地的补偿是不会给你家的,只会补偿比较少的房屋的价值。
多说两句:一般乡下房子的造价大概500元/平,100平也才5万,扣掉折旧成新的钱,没几个钱。但是这块世袭的地就不一样了,很多城郊的村落,政府征了这块地拿去造商品房,这块地可值钱了。

总结一句话:城里房子值钱,乡下地值钱。
至于继承和过户的手续问题,题主你来问知乎上这些半桶水的律师,还不如去交易中心拿个号。我也不会回答你,如果你很想要答案,可以值乎。

谢谢。

你的情况写的不清楚,参考 @吴声威 的回答,房子的产权性质要看一下的:如果只是租赁的公房,还要看拆迁方案和协议,以及产权方是否允许产权转移给你们,或者变更承租人。
如果你父亲拥有产权,也有房本,那么确实需要其他直系亲属的同意,才可以变更房主的。不然没有办法做变更

您好,根据您的提问,信之源律师回答如下:
其实这个问题并不难解决,可能是亲人离世、拆迁情况复杂这些事情扰乱了题主的心绪。接下来就回答一下关于房产继承和房产过户的法律问题。
关于第一个问题:
这跟国家没有什么关系,遗产是公民生前所有的合法个人财产。房产证登记的是父亲名字,实际也由父母居住,父亲是房子的所有权人(关于房子是否为夫妻共同财产,夫妻两人之间是否有约定,题主没说清楚,就不再讨论,这对问题的解决影响也不大,为了避免后面论述复杂和被人诟病,就先假设房屋为婚后所买,登记在父亲名下,夫妻无其他约定)。
父亲死后,先对其财产进行分割,房产中属于父亲的份额依法应由母亲、你和父亲的父母共同继承。
根据《物权法》第二十九条:因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。也就是说,父亲的份额一部分由母亲继承,一部由你继承,你和母亲现在是房屋的共同所有人。第三十一条 依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。就说,房屋的所有权是没有争议的,只是如果有出卖、转让等行为,需要办理过户而已。关于第二个问题:
建议办理继承公证,你与其他法定继承人向遗产所在地的公证处申请继承公证,其他法定继承人应表明对遗嘱的真实性无异议。需要提交的材料有:被继承人死亡证明;该套房屋的产权证明或其他凭证;户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明;继承人的身份证件;以及其他材料。之后就可以办理房屋过户,办理房屋过户登记,申请人是继承人或者受遗赠人。申请人应当向登记机构提交下列文件:《房地产登记申请书》(原件)、身份证明(复印件)、房地产权证书(原件)、继承公证等其他资料。

先去房屋所在地的房管所申报,然后提供相关材料就可以了。
你继承房屋需要提供相关材料,你父亲的死亡证明,父母结婚证。
爷爷奶奶死亡证明。全家户口复印件,身份证,和独生子女证。
另外要和你母亲做公正,过户到谁身上对方公正放弃就可以。
老人没有死亡证明去户口所在地派出所开具户口注销证明就行。
知道身份证就能知道属地派出所,去那查找相关信息。
你和你母亲去所属公证处咨询就可以了,公证书出来自然所有材料全部合格了。
不影响拆迁,但是拆迁你父亲的利益也就是房屋补偿你拿不到。
只有办完相关手续才能拿到,只要房子是你父亲的孩子只有你一个那就很好办。
房管所申报完去公证处会告诉你准备什么材料和怎么去准备相关材料。
最重要的就是公正书。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注