个人认为,父母太过强势,基本对孩子有二种影响。
要么孩子同样强势,和整个世界拧着,其实是内心一直和父母拧着。
要么会特别卑微,没有自我,终身活在父母的阴影之下。

不主动,推一下动一下;
没主见,别人说啥就是啥。

不敢做决定或者容易草率,也可能缺乏自律或者过于紧张自律到焦虑,总之性格可能会走极端,都不愿意承担责任,因为没人喜欢为违心的行为负责

教育不是靠“强势”二字能做好的。它永远是最难的并且必须去做的一件事。
父母都为孩子倾尽了心血,可是有时只是过度强势,或者慈爱“给他最好的”都不是教育的良方。 如何陪伴孩子成长,怎么做才能让孩子走上良性发展呢?
御猫老师在这里讲讲自己的经验吧
①、给孩子好的榜样 榜样的力量是无穷的 很多家长会问我:“为什么我给孩子提供那么多好的环境和条件,他就是不想好好学习呢”孩子在幼儿园、学校受了一天的教育,但是回家后,父母的表现跟老师的教育相背而驰的话,孩子会怎么选择?如果你只是经常口头教育孩子要做什么,不许做什么,这是很难说服孩子的。相反,如果你想孩子多读书,最好的做法就是扔下手机,拿起一本书,陪在孩子的身边和他一起阅读、学习。 家长们只是给孩子提供一个良好的环境是不够的,最重要的是要给孩子树立一个好的榜样。 有的时候,家庭教育的力量远远大于一切。
②、从小就告诉孩子“你要独立” 妈妈都舍不得孩子离开,有时候甚至会希望“孩子永远这么小就好了”但是实际上永远长不大,对孩子、对家庭、对社会都不是一件好事。 作为父母,从小就引导孩子独立是对他成长很有帮助的一件事情,你可以让他自己学会做一些决定:比如一起购物的时候,问孩子的意见让他挑选喜欢的衣服和颜色;比如他提出想独自和朋友相处玩耍的时候,不要先拒绝,而是认真思考他的请求是否安全合理。相信我,孩子总是要长大的,早日培养他的“独立”思想反而不会让你失去他。
③、不断地告诉孩子新鲜的事 和孩子在一起的时候,应该多教他些新鲜的事情。比如:一起洗衣服、一起做面包、一起跳舞、一起打桌游等等。 孩子们都是好奇宝宝,当你带着孩子一起做这些事情的时候,他们不但不会厌烦,反而会乐在其中,而且孩子和你会产生强烈联系,他会一直记得那个教会他某些东西、技能的人。
④、一起平等地讨论 你的孩子应该参与到一家人的讨论中来。永远别说什么“小孩子别插嘴大人说话”之类的言语。 孩子比你想象的更成熟,他应该了解生活的好与坏、是与非,一起讨论问题会让他变得更加成熟,并且帮助他理解和欣赏他现在拥有的东西。
你可以带着孩子看一些有关世界别的地方的节目,并且跟他解释和他探讨为什么发生某些事情是很重要的,比如说:国家地理、旅行、动物的纪录片。 而不是永远用卡通片打发孩子。 【更多育儿知识持续更新,请轻轻地点个关注支持一下吧】
@知乎亲子

往近了说,父母对孩子太过强势,首先影响的是孩子的心理性格发展,孩子很容易产生自卑心理,不自信,胆小,唯唯诺诺。孩子天生的心理和性格经常被压制,为人处世更过于自我封闭,不能打破常规,缺少创新思维,更影响孩子的学业。
往远了说,强势的父母习惯于将自己的意见强加与孩子,这就导致孩子没有主见,变的唯命是从,孩子长大了不管是工作,还是自己创业,不会有多大的成就。
能改变命运的众所周知的秘诀有两种:第一种是性格决定命运,第二种是知识改变命运,但是往往第一种的影响力是最大的。
孩子教的好坏不只是影响孩子的未来,更影响父母的下半辈子,父母自己种的果,是坏是甜,最后还是要自己尝。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注