有过牙疼经历的人都知道,牙疼痛起来真要命。从事口腔医生快20多年,患者和身边的朋友,问的最多的牙齿问题就是牙痛怎么办,有没有快速止痛的方法,甚至半夜三更的打电话来,杨医生、老杨这牙又痛了,要命啊,没办法谁叫我是医生呢!下面是我整理的一些针对牙痛自疗的小方法: 1.咬片橙子。切一块或一片橙子,贴在或咬在牙痛处,可以缓解疼痛。需要提醒的是,刚从冰箱里拿出来的橙子或橙子太凉都会使牙齿遇冷变得更敏感,因此要放至室温时再敷。
2.取胡椒2-3粒,捣烂,放痛牙处,咬紧。用白酒泡花椒,泡软后,用花椒沾上白矾面,咬在牙上即可止痛。
3.牙痛时切一片生姜咬在痛处,必要时可重复使用,睡时含在口中也无妨。
4.少吃生果蔬,多吃土豆泥。牙疼时最好避免吃含糖多或辛辣的食物,还应避免吃需要用力咀嚼的食物,比如生吃纤维多的水果、蔬菜等。为了缓解牙疼症状,最好坚持吃流质食物或柔软的食物,且食物温度不宜过热或过冷。比如吃土豆泥、煮烂的面条、软米饭等。
5.常换牙膏。长时间使用同一种牙膏,易导致口腔细菌对该牙膏产生“适应性”,因此,容易牙疼的人应该每隔几个月更换不同品牌的牙膏。
6.热敷或冷敷腮部。用热(冷)毛巾热(冷)敷牙疼部位,有助于缓解牙疼。喝点热汤、热茶等也具有类似热敷或冷敷的镇痛作用。如果牙疼时对过热或过冷非常敏感,那么可以喝些微温的茶、可可饮料或柠檬水。
7.温盐水漱口。用温盐水漱口,或含在口中,保持一段时间,可促进唾液分泌,缓解严重牙疼的效果立竿见影。
8.牙疼也要坚持刷牙。口腔卫生差是龋齿、牙疼的主要原因之一。有的人牙疼时就不敢刷牙,这样反而会加重病情。刷牙时要注意速度不能太快,时间也不宜过长,2分钟即可。
保护牙齿,要从小做起,牙齿的清洁尤其重要,一定要有正确的刷牙方式。牙疼的时候也要坚持刷牙哦。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注