特发性震颤与帕金森病的症状比较类似,但它是完全不同的两种疾病,从临床表现比较:特发性震颤主要表现为姿势性震颤或动作性震颤,指在活动时会出现症状,比如写字、拿东西时会出现震颤,静止时不颤,无僵硬、动作缓慢症状;而帕金森病主要表现为静止性震颤,指在静止状态下会出现震颤、肌肉僵硬、动作缓慢等症状。特发性震颤又称为家族性震颤,约60%病人有家族史

  典型的特发性震颤在儿童,青少年,中老年中均可发现。此病的发病年龄分布为两个时期,在20~30岁和50~60岁这两个年龄段,随着年龄增长发病人数增加,平均发病年龄为37岁~47岁。

  特发性震颤唯一的症状就是震颤:患者通常首次由手部开始,主要影响双手,有单手抖,也可有手震颤的,后期会导致头抖这些情况。

  特发性震颤常冠以“良性”,长期或终生处于稳定状态,但部分严重的震颤病人会导致活动困难,减少社会交往活动,最终丧失劳动力,生活自理困难。这种情况一般在起病十余年后发生,发生率随年龄增长而上升。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注