之前海南的时候就想聊聊特斯拉的刹车,最近上海车展一役火爆全网,各路大V纷纷几解读,但有些是在太离谱,所以有了本篇;作者是键盘车神,互联网产品经理,所有信息来自公开渠道,纯个人观点,各位自己做判断(特斯拉别告我)
首先,特斯拉车主慌不慌?
因为屡次被大家诟病的博世 ibooster刹车助力系统,是助力的,助力的!目前出现的问题不叫刹车失灵,都是助力问题导致的刹车踩不动,依据国标(gb7285-2017)刹车助力泵失效后,制动系统仍能保持规定的制动性能,所以特斯拉车主们,如果真的摊上事了,该怎么办,不要犹豫,无论刹车脚感如何,刹车肯定有用,只要踩到底,制动力都是一样的,坚定信念,大力出奇迹!
同样依据国标,乘用车产生最大制动力时,踏板力不应超过500n,所以可以在熄火的时候(此时无助力)体验一下,需要多大力才能把刹车踩到底,并对应调整合适的座椅位置。什么,女生已经买了特斯拉,腿还没劲怎么办?去健身房练这个…加油…
ok 下面进入硬核时间,ibooster是什么,怎么就失灵了?
刹车制动产生的流程是踩下刹车踏板-制动主缸产生压力-刹车油流向每个轮子的制动器-产生制动力。现代汽车一般采用的是碟式刹车,相比于鼓式刹车的优点是制动力强且线性,但是所需压力大,人力很难驱动,就需要刹车助力泵的协助;燃油车普遍采用的真空助力泵,真空由发动机提供,电动车没有发动机自然就用不了了,博世ibooster电动助力就再合适不过了,其他知名供应商也均有类似的产品比如大陆MKC1;除了不依赖发动机,电控还有易调教易调整的特点,在用户切换驾驶模式的时候能直接调整刹车脚感,同时也支持ota升级,所以目前除了电动车,部分新款燃油车也在使用ibooster,以本田crv为首,嗯,18年出了刹车门..不过因为燃油车工况比较简单,也比较好解决。
为什么电动车就复杂呢,特斯拉出的事故我简单分为两类,一是和动能回收搭配导致的问题,代表是海南事件,地库撞厕所事件;二是误触发低功耗模式导致的事故,代表就是本次的站车顶事件(推测);
先说动能回收
首先动能回收对于电动车来说很重要,城市工况能节省三分之一的电耗。同时动能回收会产生制动力,那么如果车主逐渐深踩刹车,理应让动能回收先工作,制动功率100%时候刹车再介入。听起来很合理是吧,那么ibooster是怎么实现的呢
ibooster为给动能回收留出空间,当车主猜下刹车,制动液会先流入esp hev的低压油壶,不影响刹车主缸,同时动能回收提供相应的制动力,在动能回收max后,机械刹车介入;但是这里有个小问题,制动液流入低压油壶会导致刹车踏板变软,刹车踏板上的平衡力如下
主缸液压力少了,弹簧力改不了,为了保证踏板力一致,所以助力需要减小;就是在这个环节上,ibooster在特定工况出现了bug,减小过头了,导致刹车踩不动。前面我们提到动能回收max,机械介入,那么系统如何标定动能回收max的呢,目前看大概率是按照车辆减速g值达到官方宣传的0.3g。但是车辆的减速不仅取决于制动力,更取决于轮胎与路面的摩擦力啊;所以再海南的湿滑路况和停车场路况因为路面附着力低,导致动能回收达不到0.3g,导致车辆刹车助力逻辑错误,踩不动,最终撞车。等等好像哪里不对,路面附着力低,机械刹车介入也没用啊,即使动能回收和abs无法兼容,也不会影响制动距离太多啊,那么问题关键点来了,经多方查证,海南的车是标注续航版,是后驱车,动能回收是电机提供的,所以只有后轮在刹车,而正常情况下应该是前轮制动力更强的;所以所谓的两脚点刹根本不是关键,关键是两脚点刹浪费了时间,一脚踩死的时候车已经进水坑了,放大音量第一次是有abs弹跳声的,而第二次知道车辆出了水坑才有abs弹跳声,而且海南事件是车主撞车,4s为了验证车主操作不当,拉了台试驾车做的测试,所以是共性问题。
另外呢,微博有车主反应,在动能回收提示故障时,也会造成刹车踩不动,应征了上面的猜想,因为动能回收减速车辆g值达不到两种原因,1是路面条件问题,2是减速功率不够。

第二类 可能是低功耗模式导致的问题
在博世的官方宣传中,ibooster有低功耗模式,是为了应对于车辆供电故障的情况下,降低功耗防止把车子直接搞崩完全断电,在此情况下200n踩下制动踏板能提供至少0.4g的减速度,什么概念呢,一辆百公里刹车40米的凯美瑞,过程中最大减速达到1.1g以上;依据特斯拉公布的车顶事件车主的数据,2秒的时间94km/h->48.5km/h,对应凯美瑞94km/h 2秒之后刹到22km/h 并于2.64秒刹停;这个数据是明显弱于凯美瑞的,以上数据比较符合低功耗模式误触发的猜想(数据来自易车&yyp)
至于特斯拉披露的数据,没太大参考意义,披露的制动主缸压力小已经是果了,到底是车主刹车犹豫了刹车踩得不坚决,还是助力变硬根本踩不动,需要车主踩踏板力的数据才能确定。当然,这个传感器不一定有。
最后
当然特斯拉车主不用慌,我这键盘侠都懂的事情,特斯拉和博世肯定在处理了,历史上就有modle3通过一次ota将刹车成绩从约46m降至40m的案例,还是在美国非常有影响力的杂志《ConsumerReports》监督下完成的,搞的后者测试总监一脸懵逼。

先写这么多吧 以上

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注