电子游戏的存在,不管家长们是否喜欢,它不但广泛地存在,还在继续发展着。我们对待孩子玩电子游戏的问题,需先了解下玩电子游戏的好处(为它的不可控性找到些安慰),容易成瘾的后果,以及如何正确地规范好孩子的屏幕使用时间。
好处一:提高了孩子的阅读能力。不愿意打开传统书籍的孩子,为了打好游戏,他会去网络或者论坛,以及阅读各类文字说明来提高游戏参与能力。在这方面,他的阅读速度、思考能力,手脚动作都会得到提升。不过,这并不意味着视频游戏可以取代书籍对孩子的影响。
好处二:提高视觉空间技能和开发想象力。有些游戏设置在3D的虚拟空间中,里面没有现实社会中GPS或者其它导航的应用来帮忙。玩这类电子游戏的孩子有机会锻炼自己的视觉空间能力,对距离和方向的感觉好。
好处三:提高解决问题的能力。除了有些不用动脑子只会消耗时间的游戏之外,有些游戏的核心是挑战。孩子在计划,组织,及灵活的思维方面得到锻炼。但是,这种得到的能力是否能够运用到现实世界中,尚无定论。
好处四:社交和社会关系。在周边的同龄人以时下流行的游戏作为主流话题时,不了解不参与的孩子可能处于社交的孤立状态。
好处五:减压。这不但是儿童,还是许多成年人对电子游戏欲罢不能的原因之一。
互联网带给人类发展,同时在信息泛滥及沉迷虚拟社会方面,给孩子的成长带来了巨大的挑战。讲了以上五点好处,我不想再拼凑出五点坏处来把电子游戏贴个完整的标签,但是电子游戏有一个“天大”的坏处,足以“摧毁”人对生活的全面享受,那就是“容易上瘾”。不是所有人都会上瘾,但是一旦上瘾,它很像吸毒,让人欲罢不能。电子游戏不等同于一般的兴趣爱好,它会让人对生活所有其它方面都不再提起兴趣来。
我尤其不赞同幼童接触屏幕,虽然它可以大大地缓解父母的疲惫,因为从小对有动作画面并且节奏强的事物关注太多,会影响他入学后对相对不动的细节无法集中注意力,或者不感兴趣。家长们还需要特别注意的是多人在线视频游戏中的“语言霸凌”现象,可能比现实生活中的霸凌还要暴力,孩子长期接触这样的环境,负面情绪不断累积,会对他的整体学业及生活情绪产生极大的影响。
在不能完全禁止孩子玩游戏的前提下,家长们的有效态度与其全面禁止与激烈冲突,不如积极融入和正向引导。家长们首先应该知晓孩子玩的游戏内容,是否符合年龄,是否充斥暴力,然后就屏幕的使用时间与孩子一起制定具体的方案,最好签字画押,提前就屏幕使用的内容及时间达成共识,然后大家以诚信与互相尊重的契约精神来执行。孩子遵守合同,不碰红线,家长不无端地干预。在家庭内部环境,还可以创建一个属于自己的家族传统,比如所有的电子设备不能进卧室,家庭的娱乐时间有规范(家长不能自己手机不离手,一边追剧看电视,一边监督孩子做作业)。家长应该以身作则和上行下效,给孩子就成年人该过的生活打个样儿。
成年人如果喜欢打游戏,应该对自己与电子游戏的关系做一次客观的评价,如果你因为玩游戏而不舍得花时间做饭而宁愿吃外卖,如果因玩游戏而不愿意与朋友相聚社交,如果因为玩游戏而不愿意与亲人团聚,如果因为玩游戏而牺牲了睡眠时间及工作质量,那就说明电子游戏已经成为了你的主人,它正在并且会越来越剥夺你生命里的很多可能性及其它乐趣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注